Poème-France.com

Poeme : Vide Grenier De Mon Coeur



Vide Grenier De Mon Coeur

Lieu de magie et de secrets
Sous la poussière et les épeires,
C’est mon enfance et ses jouets
Ce vieux grenier, mon doux repère,

La malle emplie de jolis rêves
Légos en bois, soldats de fer,
Ma trousse usée, cahier d’élève
Des souvenirs sous somnifères,

Dessous un livre un dictionnaire
Un peu jauni manquant des pages
Plus grand cadeau d’anniversaire,
Des souvenirs d’apprentissage,

Taille crayon, journal intime,
Rouge ruban, lettres d’amour
Pour tout un cœur que l’on imprime
En souvenirs et pour toujours,

Photos sous cadre et mes layettes
Mon blanc doudou sans nettoyage,
Mes draps brodés et ma poussette
Des souvenirs de mes voyages,

La malle en bois s’est refermée
Dans un silence un peu vieillot
Sous naphtaline en comprimés
Pour préserver mes godillots

Ces secrets de mon jeune temps
Peut-être un jour par la magie
Offriront la clef à mes enfants
Pour les garder après ma vie…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ljø də maʒi e də sεkʁε
su la pusjεʁə e lεz- epεʁə,
sε mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə e sε ʒuε
sə vjø ɡʁənje, mɔ̃ du ʁəpεʁə,

la malə ɑ̃pli də ʒɔli ʁεvə
leɡoz- ɑ̃ bwa, sɔlda də fεʁ,
ma tʁusə yze, kaje delεvə
dε suvəniʁ su sɔmnifεʁə,

dəsuz- œ̃ livʁə œ̃ diksjɔnεʁə
œ̃ pø ʒoni mɑ̃kɑ̃ dε paʒə
plys ɡʁɑ̃ kado danivεʁsεʁə,
dε suvəniʁ dapʁɑ̃tisaʒə,

tajə kʁεjɔ̃, ʒuʁnal ɛ̃timə,
ʁuʒə ʁybɑ̃, lεtʁə- damuʁ
puʁ tut- œ̃ kœʁ kə lɔ̃n- ɛ̃pʁimə
ɑ̃ suvəniʁz- e puʁ tuʒuʁ,

fɔto su kadʁə e mε lεjεtə
mɔ̃ blɑ̃ dudu sɑ̃ nεtwajaʒə,
mε dʁa bʁɔdez- e ma pusεtə
dε suvəniʁ də mε vwajaʒə,

la malə ɑ̃ bwa sε ʁəfεʁme
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə œ̃ pø vjεjo
su naftalinə ɑ̃ kɔ̃pʁime
puʁ pʁezεʁve mε ɡɔdijo

sε sεkʁε də mɔ̃ ʒənə tɑ̃
pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ paʁ la maʒi
ɔfʁiʁɔ̃ la kle a mεz- ɑ̃fɑ̃
puʁ lε ɡaʁde apʁε ma vi…