Poème-France.com

Poeme : De Ce Beau Temps Il En Fallait Guère



De Ce Beau Temps Il En Fallait Guère

Le soleil ouvre ses volets
Et du ciel tire les rideaux,
Les nuages dans leur chalet
Petit déjeuner sur plateau,

L’horizon va prendre sa douche
De mer bleue et de bain moussant,
Pendant que la lune se couche
Sur l’oreiller de son croissant,

Tout l’espace épouse la brise
Comme caresse du matin,
Les hirondelles font la bise
Aux insectes futur festin,

J’entends sonner mon vieux réveil
Je m’étire quelques secondes
Pour sortir de mon lourd sommeil
Et toucher les couleurs du monde,

À peine les deux pieds à terre
Temps ensoleillé tout là-haut,
Ici bas c’est déjà la guerre
Le printemps est sur l’échafaud,

Le soleil ouvre ses volets
Et le ciel boit sous les assauts
La pluie de ces fâcheux boulets
Sur nos soldats morts en héros…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj uvʁə sε vɔlε
e dy sjεl tiʁə lε ʁido,
lε nɥaʒə dɑ̃ lœʁ ʃalε
pəti deʒəne syʁ plato,

lɔʁizɔ̃ va pʁɑ̃dʁə sa duʃə
də mεʁ blø e də bɛ̃ musɑ̃,
pɑ̃dɑ̃ kə la lynə sə kuʃə
syʁ lɔʁεje də sɔ̃ kʁwasɑ̃,

tu lεspasə epuzə la bʁizə
kɔmə kaʁεsə dy matɛ̃,
lεz- iʁɔ̃dεllə fɔ̃ la bizə
oz- ɛ̃sεktə fytyʁ fεstɛ̃,

ʒɑ̃tɑ̃ sɔne mɔ̃ vjø ʁevεj
ʒə metiʁə kεlk səɡɔ̃də
puʁ sɔʁtiʁ də mɔ̃ luʁ sɔmεj
e tuʃe lε kulœʁ dy mɔ̃də,

a pεnə lε dø pjez- a teʁə
tɑ̃z- ɑ̃sɔlεje tu la-o,
isi ba sε deʒa la ɡeʁə
lə pʁɛ̃tɑ̃z- ε syʁ leʃafo,

lə sɔlεj uvʁə sε vɔlε
e lə sjεl bwa su lεz- aso
la plɥi də sε faʃø bulε
syʁ no sɔlda mɔʁz- ɑ̃n- eʁo…