Poème-France.com

Poeme : Pour Mon Plaisir Des Jeux De Mots



Pour Mon Plaisir Des Jeux De Mots

Dire que la roue pète c’est la mort sûre
Malgré que la roue manie bien la route,
Pourtant la roue lit les panneaux futurs
Pour éviter les trous qu’elle redoute,

Looping dans un virage, la roue lente
File vers l’étang, et cette roue coule
Entraînant son pneu et sa belle jante,
Tout cela à cause d’un cul-de-poule…

Le conducteur eu le temps de sauter
Maintenant le con court chercher secours,
Voilà quand le con dort sans s’arrêter
La voiture sort de son dit parcours,

Si le con voit maintenant son erreur
On peut dire que c’est un peu trop tard,
Car ce que le con fit serait malheur
Si un piéton traversait au hasard…

Maintenant le con joint ses petites mains
Priant Dieu d’avoir évité un drame,
Le con serre dans ses grand bras sa femme
Le con teste son amour incertain…

Tous mes vers minent ces dangers publics
Car mes vers dictent d’appliquer la loi,
Un seul vers sait que conduite athlétique
Peut tuer sous des verres que l’on boit…
Daniel

PostScriptum

Normalement écrit en décasyllabe…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

diʁə kə la ʁu pεtə sε la mɔʁ syʁə
malɡʁe kə la ʁu mani bjɛ̃ la ʁutə,
puʁtɑ̃ la ʁu li lε pano fytyʁ
puʁ evite lε tʁus kεllə ʁədutə,

lupiŋ dɑ̃z- œ̃ viʁaʒə, la ʁu lɑ̃tə
filə vεʁ letɑ̃ɡ, e sεtə ʁu kulə
ɑ̃tʁεnɑ̃ sɔ̃ pnø e sa bεllə ʒɑ̃tə,
tu səla a kozə dœ̃ kyl də pulə…

lə kɔ̃dyktœʁ y lə tɑ̃ də sote
mɛ̃tənɑ̃ lə kɔ̃ kuʁ ʃεʁʃe səkuʁ,
vwala kɑ̃ lə kɔ̃ dɔʁ sɑ̃ saʁεte
la vwatyʁə sɔʁ də sɔ̃ di paʁkuʁ,

si lə kɔ̃ vwa mɛ̃tənɑ̃ sɔ̃n- eʁœʁ
ɔ̃ pø diʁə kə sεt- œ̃ pø tʁo taʁ,
kaʁ sə kə lə kɔ̃ fi səʁε malœʁ
si œ̃ pjetɔ̃ tʁavεʁsε o-azaʁ…

mɛ̃tənɑ̃ lə kɔ̃ ʒwɛ̃ sε pətitə mɛ̃
pʁjɑ̃ djø davwaʁ evite œ̃ dʁamə,
lə kɔ̃ seʁə dɑ̃ sε ɡʁɑ̃ bʁa sa famə
lə kɔ̃ tεstə sɔ̃n- amuʁ ɛ̃sεʁtɛ̃…

tus mε vεʁ mine sε dɑ̃ʒe pyblik
kaʁ mε vεʁ dikte daplike la lwa,
œ̃ səl vεʁ sε kə kɔ̃dɥitə atletikə
pø tɥe su dε veʁə- kə lɔ̃ bwa…