Poème-France.com

Poeme : C’est La Faute A Robert Oppenheimer



C’est La Faute A Robert Oppenheimer

Il tendait ses bras vers les cieux
Chenus par le temps de l’hiver,
Solitaire et devenu vieux
Il pleurait le cœur à l’envers,

Il souffrait sans jamais se plaindre
En griffant l’espace à outrance,
Sa vie n’avait plus rien à craindre
Son mal le rongeait en silence,

Des lettres gravées sur son corps
Aux initiales des amours,
Sa sève ruisselait encore
En savourant ses derniers jours,

Enraciné dans ce désert
Dans un feuillage disparu,
Ses branches brûlées en enfer,
Les oiseaux qui ne chantent plus,

Ce bel arbre à l’âme magique
Avait fini son aventure,
Faute à cette bombe atomique
Qui a détruit notre nature…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il tɑ̃dε sε bʁa vεʁ lε sjø
ʃənys paʁ lə tɑ̃ də livεʁ,
sɔlitεʁə e dəvəny vjø
il pləʁε lə kœʁ a lɑ̃vεʁ,

il sufʁε sɑ̃ ʒamε sə plɛ̃dʁə
ɑ̃ ɡʁifɑ̃ lεspasə a utʁɑ̃sə,
sa vi navε plys ʁjɛ̃ a kʁɛ̃dʁə
sɔ̃ mal lə ʁɔ̃ʒε ɑ̃ silɑ̃sə,

dε lεtʁə- ɡʁave syʁ sɔ̃ kɔʁ
oz- inisjalə dεz- amuʁ,
sa sεvə ʁɥisəlε ɑ̃kɔʁə
ɑ̃ savuʁɑ̃ sε dεʁnje ʒuʁ,

ɑ̃ʁasine dɑ̃ sə dezεʁ
dɑ̃z- œ̃ fœjaʒə dispaʁy,
sε bʁɑ̃ʃə bʁylez- ɑ̃n- ɑ̃fe,
lεz- wazo ki nə ʃɑ̃te plys,

sə bεl aʁbʁə a lamə maʒikə
avε fini sɔ̃n- avɑ̃tyʁə,
fotə a sεtə bɔ̃bə atɔmikə
ki a detʁɥi nɔtʁə natyʁə…