Poème-France.com

Poeme : Un Pianiste Syrien Joue Sous Les Bombes



Un Pianiste Syrien Joue Sous Les Bombes

La descente aux enfers sur la chanson des bombes
Un camp de réfugiés s’habille de ses ruines,
Tout ruisselle en larmes au sang des hécatombes
Tout devient explosif quand la guerre assassine.

Sur la rue dépavée où roule un chant de mort
Un jeune pianiste joue pour tous les enfants
Sa mélodie s’envole à combattre le sort
Avec ses notes bleues pour unique armement.

Sa musique en bémol cicatrise les murs
Aux bons soins d’un concert, méthylène en solfège,
La magie de ses doigts soulage la torture
Car tout se panse en paix, tout guérit en arpèges.

La folie des hommes de ce régime en place
Préférant les combats que l’âme du piano
Le brûla sans pitié sous le joug des menaces,
La descente aux enfers pour Yarmouk le ghetto.
Daniel

PostScriptum

.
Ayham Ahmed jouait du piano dans un camp de réfugiés en Syrie lorsque son piano a été détruit par le groupe Etat islamique. Il a décidé de rejoindre l’Allemagne et continue à pratiquer sa passion.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la desɑ̃tə oz- ɑ̃fe syʁ la ʃɑ̃sɔ̃ dε bɔ̃bə
œ̃ kɑ̃ də ʁefyʒje sabijə də sε ʁɥinə,
tu ʁɥisεllə ɑ̃ laʁməz- o sɑ̃ dεz- ekatɔ̃bə
tu dəvjɛ̃ εksplozif kɑ̃ la ɡeʁə asasinə.

syʁ la ʁy depave u ʁulə œ̃ ʃɑ̃ də mɔʁ
œ̃ ʒənə pjanistə ʒu puʁ tus lεz- ɑ̃fɑ̃
sa melɔdi sɑ̃vɔlə a kɔ̃batʁə lə sɔʁ
avεk sε nɔtə blø puʁ ynikə aʁməmɑ̃.

sa myzikə ɑ̃ bemɔl sikatʁizə lε myʁ
o bɔ̃ swɛ̃ dœ̃ kɔ̃sεʁ, metilεnə ɑ̃ sɔlfεʒə,
la maʒi də sε dwa sulaʒə la tɔʁtyʁə
kaʁ tu sə pɑ̃sə ɑ̃ pε, tu ɡeʁi ɑ̃n- aʁpεʒə.

la fɔli dεz- ɔmə də sə ʁeʒimə ɑ̃ plasə
pʁefeʁɑ̃ lε kɔ̃ba kə lamə dy pjano
lə bʁyla sɑ̃ pitje su lə ʒuɡ dε mənasə,
la desɑ̃tə oz- ɑ̃fe puʁ iaʁmuk lə ɡεto.