Poème-France.com

Poeme : Cette Femme Que Tant J’esperais



Cette Femme Que Tant J’esperais

Tant d’estime pour toi, tu vibres printanière,
Ta plume me ravit par son bel héritage,
D’une encre parfumée m’octroie un doux partage
Je te calligraphie ma tendre prisonnière…

Je pointe le museau, sors de ma souricière,
Car ta rime enrichit le papier sans ombrage,
J’ai trop souvent tardé à vanter bel hommage,
Par un modeste écrit, sans l’aube romancière…

Au nom de ta beauté, j’ escrime mon humour
Par l’envie de t’offrir, mon incroyable amour,
Une rose à la main pour saine courtoisie…

Par la robe des mots, je crie ma déférence
Car ton âme est magie, ton corps ma préférence,
Ma belle fiancée, ma douce Poésie…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ dεstimə puʁ twa, ty vibʁə- pʁɛ̃tanjεʁə,
ta plymə mə ʁavi paʁ sɔ̃ bεl eʁitaʒə,
dynə ɑ̃kʁə paʁfyme mɔktʁwa œ̃ du paʁtaʒə
ʒə tə kaliɡʁafi ma tɑ̃dʁə pʁizɔnjεʁə…

ʒə pwɛ̃tə lə myzo, sɔʁ də ma suʁisjεʁə,
kaʁ ta ʁimə ɑ̃ʁiʃi lə papje sɑ̃z- ɔ̃bʁaʒə,
ʒε tʁo suvɑ̃ taʁde a vɑ̃te bεl ɔmaʒə,
paʁ œ̃ mɔdεstə ekʁi, sɑ̃ lobə ʁɔmɑ̃sjεʁə…

o nɔ̃ də ta bote, ʒεskʁimə mɔ̃n- ymuʁ
paʁ lɑ̃vi də tɔfʁiʁ, mɔ̃n- ɛ̃kʁwajablə amuʁ,
ynə ʁozə a la mɛ̃ puʁ sεnə kuʁtwazi…

paʁ la ʁɔbə dε mo, ʒə kʁi ma defeʁɑ̃sə
kaʁ tɔ̃n- amə ε maʒi, tɔ̃ kɔʁ ma pʁefeʁɑ̃sə,
ma bεllə fjɑ̃se, ma dusə pɔezi…