Poème-France.com

Poeme : De L’orphelin A L’alexandrin



De L’orphelin A L’alexandrin

Blanc
Jupon
Sous le vent
Coquin fripon,
Alors je m’approche
Sous le vieux chêne vert,
Comme soleil qui ricoche
En dévoilant ton corps pubère…
Et ma bouche cerise dessine
Tous mes tendres baisers coquelicots
Sur le voile frémissant de ta poitrine
Je croque sans répit ton parfum abricot,
Puis le doux vent dégrafe un brin de ton corsage
Par son souffle léger ton âme frissonne,
Une mer d’émotion sur ton visage
T’envahit et puis tu t’abandonnes…
Le ciel témoin plie son foulard
Pour que le soleil s’exporte,
Et que l’amour s’empare
De toi douce accorte…
Mon cœur essaime
Sur ta peau
Un mot
J’t’aime.
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

blɑ̃
ʒypɔ̃
su lə vɑ̃
kɔkɛ̃ fʁipɔ̃,
alɔʁ ʒə mapʁoʃə
su lə vjø ʃεnə vεʁ,
kɔmə sɔlεj ki ʁikoʃə
ɑ̃ devwalɑ̃ tɔ̃ kɔʁ pybεʁə…
e ma buʃə səʁizə desinə
tus mε tɑ̃dʁə- bεze kɔkəliko
syʁ lə vwalə fʁemisɑ̃ də ta pwatʁinə
ʒə kʁɔkə sɑ̃ ʁepi tɔ̃ paʁfœ̃ abʁiko,
pɥi lə du vɑ̃ deɡʁafə œ̃ bʁɛ̃ də tɔ̃ kɔʁsaʒə
paʁ sɔ̃ suflə leʒe tɔ̃n- amə fʁisɔnə,
ynə mεʁ demɔsjɔ̃ syʁ tɔ̃ vizaʒə
tɑ̃vai e pɥi ty tabɑ̃dɔnə…
lə sjεl temwɛ̃ pli sɔ̃ fulaʁ
puʁ kə lə sɔlεj sεkspɔʁtə,
e kə lamuʁ sɑ̃paʁə
də twa dusə akɔʁtə…
mɔ̃ kœʁ esεmə
syʁ ta po
œ̃ mo
ʒtεmə.