Poème-France.com

Poeme : Je Defends La Poesie En Double Alphabet, Cher Maître



Je Defends La Poesie En Double Alphabet, Cher Maître

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Avec ces quelques mots, je fais un pied de neZ,
Bienséant et honneur, je deviens mon jurY,
Contre moi l’accusé, je vous loue mes aveuX,
Devant ce tribunal comme un vrai intervieW…
En prêchant poésie mon très cher leimotiV
Faisant rime classique en mon désir absolU
Gêne mon adversaire un si pauvre avocaT…
Hurlant de vils propos, avec force et excèS
Il m’apostrophait comme un chien pour m’accableR
J’étais sur mes ergots, semblable à un vieux coQ
Kidnappant son regard pour m’en faire un bon scalP…
Levant mes bras au ciel, m’exprimant au micrO
Monsieur, vous la justice et votre baratiN
N’injuriez pas le beau et j’en ferai ideM,
On aime les beaux vers et sans aucun bémoL
Pour la force de l’art à lire sans play-bacK…
Quittez mon bien cher Maître en termes d’ici J
Rancœur sur les quatrains et demeurez polI,
Si vos accusations jouent un mauvais speecH
Tout ce bouquin de droit est un fameux gaG…
Un poème est son roi, je l’avoue derecheF
Veuillez bien réviser, vos notes sur la prosE
Waterloo la défaite est votre seul bas fonD
Xéres vous alcoolise en inculte alambiC,
Ysopet apprenez, pour vous mettre du plomB
Zénith littérature en vous jurant celA…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a be se de ə εf ʒe aʃ i ʒi ka εl εm εn o pe ky εʁ εs te y ve dubləve iks i zεd
avεk sε kεlk mo, ʒə fεz- œ̃ pje də ne,
bjɛ̃seɑ̃ e ɔnœʁ, ʒə dəvjɛ̃ mɔ̃ ʒyʁi,
kɔ̃tʁə mwa lakyze, ʒə vu lw mεz- avø,
dəvɑ̃ sə tʁibynal kɔmə œ̃ vʁε ɛ̃tεʁvjεw…
ɑ̃ pʁεʃɑ̃ pɔezi mɔ̃ tʁε ʃεʁ lεmɔtiv
fəzɑ̃ ʁimə klasikə ɑ̃ mɔ̃ deziʁ absɔly
ʒεnə mɔ̃n- advεʁsεʁə œ̃ si povʁə avɔka…
yʁlɑ̃ də vil pʁɔpo, avεk fɔʁsə e εksε
il mapɔstʁɔfε kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ puʁ makable
ʒetε syʁ mεz- εʁɡo, sɑ̃blablə a œ̃ vjø kɔk
kidnapɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ puʁ mɑ̃ fεʁə œ̃ bɔ̃ skalp…
ləvɑ̃ mε bʁaz- o sjεl, mεkspʁimɑ̃ o mikʁo
məsjø, vu la ʒystisə e vɔtʁə baʁatɛ̃
nɛ̃ʒyʁje pa lə bo e ʒɑ̃ fəʁε idεm,
ɔ̃n- εmə lε bo vεʁz- e sɑ̃z- okœ̃ bemɔl
puʁ la fɔʁsə də laʁ a liʁə sɑ̃ plε bak…
kite mɔ̃ bjɛ̃ ʃεʁ mεtʁə ɑ̃ tεʁmə- disi ʒi
ʁɑ̃kœʁ syʁ lε katʁɛ̃z- e dəməʁe pɔli,
si voz- akyzasjɔ̃ ʒue œ̃ movε spik
tu sə bukɛ̃ də dʁwa εt- œ̃ famø ɡaɡ…
œ̃ pɔεmə ε sɔ̃ ʁwa, ʒə lavu dəʁεʃεf
vœje bjɛ̃ ʁevize, vo nɔtə syʁ la pʁozə
watεʁlu la defεtə ε vɔtʁə səl ba fɔ̃
kseʁə vuz- alkɔlizə ɑ̃n- ɛ̃kyltə alɑ̃bik,
izɔpε apʁəne, puʁ vu mεtʁə dy plɔ̃
zenit liteʁatyʁə ɑ̃ vu ʒyʁɑ̃ səla…