Poème-France.com

Poeme : Le Chat Noir



A Propos

Ce petit poème en mémoire des superstition de mon Pays natal
Bonne lecture !

Le Chat Noir

Tapis parmi la brousse se tient un beau chat noir
Qui s’apprête à bondir sur n’importe quelle proie
Là, au passage d’un rongeur n’a plus qu’à surgir
Et à ses maîtres, offrir son butin avec sourire

Une fois sa besogne faîte, dans l’ombre captive
Il s’assoupi, puis au réveil d’une voix plaintive
Vient pour quémander au siens une douce étreinte
Dont les mains si chaudes lui serviront d’écrin

Sa robe sombre fait ressortir ses yeux de milles feux
Qu’on comprend si mal qu’il fut chassé en mille lieux
Par de minable bigots craignant un mauvais sort

Brave Chat, avec ta tête vient heurter mon coeur
Comme ces âmes défunte à qui tu portait bonheur
Que tu guidais Au Delà du Pays des morts
Ganymède

PostScriptum

Un modeste poème sur un si charmant animal à démythifier


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tapi paʁmi la bʁusə sə tjɛ̃ œ̃ bo ʃa nwaʁ
ki sapʁεtə a bɔ̃diʁ syʁ nɛ̃pɔʁtə kεllə pʁwa
la, o pasaʒə dœ̃ ʁɔ̃ʒœʁ na plys ka syʁʒiʁ
e a sε mεtʁə, ɔfʁiʁ sɔ̃ bytɛ̃ avεk suʁiʁə

ynə fwa sa bəzɔɲə fεtə, dɑ̃ lɔ̃bʁə kaptivə
il sasupi, pɥiz- o ʁevεj dynə vwa plɛ̃tivə
vjɛ̃ puʁ kemɑ̃de o sjɛ̃z- ynə dusə etʁɛ̃tə
dɔ̃ lε mɛ̃ si ʃodə lɥi sεʁviʁɔ̃ dekʁɛ̃

sa ʁɔbə sɔ̃bʁə fε ʁəsɔʁtiʁ sεz- iø də milə fø
kɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃ si mal kil fy ʃase ɑ̃ milə ljø
paʁ də minablə biɡo kʁεɲɑ̃ œ̃ movε sɔʁ

bʁavə ʃa, avεk ta tεtə vjɛ̃ œʁte mɔ̃ kœʁ
kɔmə sεz- amə defœ̃tə a ki ty pɔʁtε bɔnœʁ
kə ty ɡidεz- o dəla dy pεi dε mɔʁ