Poème-France.com

Poeme : Atropos…



Atropos…

Atropos implacable dans ton ennui
Tes douces mains tremblent elles
Dans ton infini eternel
Lorsque l’ombre trace en nous la nuit ?
Atropos ineffable, sublime
Seule sur ton fil, douce acrobate
Tu sembles si seule à te battre
Trop grande dans ton abîme
Atropos douce coupable à l’ombre tu défiles
Nos destins à tes yeux dérisoires
Semblent lourds dans ton désespoir
Et dansent incertains tes doigts sur nos fils

A l’indicible à jamais ma vie t’appartient
Ma douce, ma tendre amie Atropos dans ton exil
Triste funambule seul sur mon fil
Saches que dans ma bulle, ciseaux à la main
Parfois je murmure : « Viens… »
Thomas Garbo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

atʁɔpoz- ɛ̃plakablə dɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃nɥi
tε dusə mɛ̃ tʁɑ̃ble εllə
dɑ̃ tɔ̃n- ɛ̃fini ətεʁnεl
lɔʁskə lɔ̃bʁə tʁasə ɑ̃ nu la nɥi ?
atʁɔpoz- inefablə, syblimə
sələ syʁ tɔ̃ fil, dusə akʁɔbatə
ty sɑ̃blə si sələ a tə batʁə
tʁo ɡʁɑ̃də dɑ̃ tɔ̃n- abimə
atʁɔpo dusə kupablə a lɔ̃bʁə ty defilə
no dεstɛ̃z- a tεz- iø deʁizwaʁə
sɑ̃ble luʁd dɑ̃ tɔ̃ dezεspwaʁ
e dɑ̃se ɛ̃sεʁtɛ̃ tε dwa syʁ no fis

a lɛ̃disiblə a ʒamε ma vi tapaʁtjɛ̃
ma dusə, ma tɑ̃dʁə ami atʁɔpo dɑ̃ tɔ̃n- εɡzil
tʁistə fynɑ̃bylə səl syʁ mɔ̃ fil
saʃə kə dɑ̃ ma bylə, sizoz- a la mɛ̃
paʁfwa ʒə myʁmyʁə : « vjɛ̃… »