Poème-France.com

Poeme : Elle Ne Sera Jamais Plus La…



Elle Ne Sera Jamais Plus La…

Elle dérive lorsqu’elle est là
Plongée dans son écrin de roc
Elle charge à l’envie et nous croque
Tels Charybde et Scylla

Elle choisi ceux qui de droit
Dansent sa ronde d’amitié
Directe dans sa tourmente, sans pitié
Sous l’ombre de nos regards maladroits

Elle est terrible dans ses colères
Et tempête souvent le monde
A nos yeux brute épaisse parfois immonde
L’Incomprise a ses misères

Parfois son regard lointain se perd, las
De ne trouver qu’un triste silence
Elle si critique dans son errance
Elle ne sera jamais plus là

Elle colore d’une multitude à l’envie
L’espoir d’un destin j’espère meilleur
Rouges et blanches ou bleues d’ailleurs
Elle mélange pour oublier sa vie

Alors cette forteresse aux murs qui se fendent
Sans doute laisse glisser quelques larmes
Et dans sa nuit son univers se désarme
Dans un noir éclat de lune amande

A nos regrets sa fuite s’étincelle
De souvenirs en faux semblants
Elle reste aux amis hypocrites, leur tourment
Dans un flux immense de revanche éternelle

Cette onde fragile franchi, météore
D’un trait de lumière lasse
Aux yeux de ses vrais amis qui l’embrassent
L’ombre sage de sa vie… un trésor…
Thomas Garbo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə deʁivə lɔʁskεllə ε la
plɔ̃ʒe dɑ̃ sɔ̃n- ekʁɛ̃ də ʁɔk
εllə ʃaʁʒə a lɑ̃vi e nu kʁɔkə
tεl ʃaʁibdə e sila

εllə ʃwazi sø ki də dʁwa
dɑ̃se sa ʁɔ̃də damitje
diʁεktə dɑ̃ sa tuʁmɑ̃tə, sɑ̃ pitje
su lɔ̃bʁə də no ʁəɡaʁd maladʁwa

εllə ε teʁiblə dɑ̃ sε kɔlεʁə
e tɑ̃pεtə suvɑ̃ lə mɔ̃də
a noz- iø bʁytə epεsə paʁfwaz- imɔ̃də
lɛ̃kɔ̃pʁizə a sε mizεʁə

paʁfwa sɔ̃ ʁəɡaʁ lwɛ̃tɛ̃ sə pεʁ, las
də nə tʁuve kœ̃ tʁistə silɑ̃sə
εllə si kʁitikə dɑ̃ sɔ̃n- eʁɑ̃sə
εllə nə səʁa ʒamε plys la

εllə kɔlɔʁə dynə myltitydə a lɑ̃vi
lεspwaʁ dœ̃ dεstɛ̃ ʒεspεʁə mεjœʁ
ʁuʒəz- e blɑ̃ʃəz- u blø dajœʁ
εllə melɑ̃ʒə puʁ ublje sa vi

alɔʁ sεtə fɔʁtəʁεsə o myʁ ki sə fɑ̃de
sɑ̃ dutə lεsə ɡlise kεlk laʁmə
e dɑ̃ sa nɥi sɔ̃n- ynive sə dezaʁmə
dɑ̃z- œ̃ nwaʁ ekla də lynə amɑ̃də

a no ʁəɡʁε sa fɥitə setɛ̃sεllə
də suvəniʁz- ɑ̃ fo sɑ̃blɑ̃
εllə ʁεstə oz- amiz- ipɔkʁitə, lœʁ tuʁme
dɑ̃z- œ̃ flyks imɑ̃sə də ʁəvɑ̃ʃə etεʁnεllə

sεtə ɔ̃də fʁaʒilə fʁɑ̃ʃi, meteɔʁə
dœ̃ tʁε də lymjεʁə lasə
oz- iø də sε vʁεz- ami ki lɑ̃bʁase
lɔ̃bʁə saʒə də sa vi… œ̃ tʁezɔʁ…