Poème-France.com

Poeme : Larme…



Larme…

Elle traîne son court chemin
Lorsque s’invite la déraison
Douce peine, l’aube d’une oraison
Et s’égare vaine sans lendemain

Elle tire en son sein
L’harmonie des sentiments suprêmes
La joie, les rires, le paradoxe extrême
Où la mélancolie trace son lourd dessein

La chaleur comme le froid des sentiments
La figent et l’effacent sans pudeur
Elle si frêle dans sa lourdeur
Quand elle s’écoule infiniment

Et nos regards se désarment
De souvenirs parfois audacieux
Bons et mauvais au fond de nos yeux
Coule cette douce larme…
Thomas Garbo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə tʁεnə sɔ̃ kuʁ ʃəmɛ̃
lɔʁskə sɛ̃vitə la deʁεzɔ̃
dusə pεnə, lobə dynə ɔʁεzɔ̃
e seɡaʁə vεnə sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃

εllə tiʁə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃
laʁmɔni dε sɑ̃timɑ̃ sypʁεmə
la ʒwa, lε ʁiʁə, lə paʁadɔksə εkstʁεmə
u la melɑ̃kɔli tʁasə sɔ̃ luʁ desɛ̃

la ʃalœʁ kɔmə lə fʁwa dε sɑ̃timɑ̃
la fiʒe e lefase sɑ̃ pydœʁ
εllə si fʁεlə dɑ̃ sa luʁdœʁ
kɑ̃t- εllə sekulə ɛ̃finime

e no ʁəɡaʁd sə dezaʁme
də suvəniʁ paʁfwaz- odasjø
bɔ̃z- e movεz- o fɔ̃ də noz- iø
kulə sεtə dusə laʁmə…