Poème-France.com

Poeme : Emily Dickinson…



Emily Dickinson…

Est-elle heureuse dans son albâtre
Eperdue dans son errance
L’or est son silence
Seule sans jamais se battre

Est-elle folle nimbée de blanc
Frivole parfois elle désespère
Dans sa chambre, son repaire
Elle crée sans faux semblant

Est-elle libre l’immaculée
Ivre, cloitrée indéfiniment
Le monde est son tourment
Dans son cimetière somnambulé

Elle connait jours après jours
La mort douce criminelle
Faucher sa famille vers l’Eternel
Anéantie elle se relève toujours

Sont ils vivants les vers d’Emily Dickinson
Quel est le prix de l’immortalité
A l’ombre de ses lignes déités
Lorsque l’ivoire de ses mondes frissonne

Quelle errance Emily Dickinson
Dans son mystère irréprochable
Immensément ses poèmes inoubliables
Dans nos cœurs encore résonnent…
Thomas Garbo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εt- εllə œʁøzə dɑ̃ sɔ̃n- albatʁə
əpεʁdɥ dɑ̃ sɔ̃n- eʁɑ̃sə
lɔʁ ε sɔ̃ silɑ̃sə
sələ sɑ̃ ʒamε sə batʁə

εt- εllə fɔlə nɛ̃be də blɑ̃
fʁivɔlə paʁfwaz- εllə dezεspεʁə
dɑ̃ sa ʃɑ̃bʁə, sɔ̃ ʁəpεʁə
εllə kʁe sɑ̃ fo sɑ̃blɑ̃

εt- εllə libʁə limakyle
ivʁə, klwatʁe ɛ̃definime
lə mɔ̃də ε sɔ̃ tuʁme
dɑ̃ sɔ̃ simətjεʁə sɔmnɑ̃byle

εllə kɔnε ʒuʁz- apʁε ʒuʁ
la mɔʁ dusə kʁiminεllə
foʃe sa famijə vεʁ lətεʁnεl
aneɑ̃ti εllə sə ʁəlεvə tuʒuʁ

sɔ̃t- il vivɑ̃ lε vεʁ dəmili dikɛ̃sɔ̃
kεl ε lə pʁi də limɔʁtalite
a lɔ̃bʁə də sε liɲə deite
lɔʁskə livwaʁə də sε mɔ̃də fʁisɔnə

kεllə eʁɑ̃sə əmili dikɛ̃sɔ̃
dɑ̃ sɔ̃ mistεʁə iʁepʁoʃablə
imɑ̃semɑ̃ sε pɔεməz- inubljablə
dɑ̃ no kœʁz- ɑ̃kɔʁə ʁezɔne…