Poème-France.com

Poeme : Leila…



Leila…

Leila s’entête infiniment
Elle crie, triste sa liberté
Elle chante, folle l’égalité
Au stade un événement
L’afghane comme un défi
Joue sa vie, rage vaillamment
Sous les pierres, un tourment
Des hommes l’entourent, elle se méfie
Et dansent ces chiens fidèles extrêmement leur foi, leur loi : décadence
Ils lancent - c’est bien, lapident et leur tournoi… ment, s’appelle punition
Leila sous l’ombre de leur religion se plie, sa douleur s’appelle génuflexion
Ici bas la Femme est bafouée aux yeux de son seul Dieu qui pleure en silence
Jolie Leila s’entête décidément
Elle chuchote, frêle « aidez-moi »
Elle rêve dans son agonie d’un émoi
Au stade ainsi c’est bien lentement
Que l’afghane pleure et tombe fluette
Pour un espoir, une douce utopie égalité
Pour un idéal que l’on appelle « liberté »
Fraternels, ces monstres lui coupent la tête
Sonne l’heure terrible, son triste cœur s’arrête…
Thomas Garbo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεila sɑ̃tεtə ɛ̃finime
εllə kʁi, tʁistə sa libεʁte
εllə ʃɑ̃tə, fɔlə leɡalite
o stadə œ̃n- evenəmɑ̃
lafɡanə kɔmə œ̃ defi
ʒu sa vi, ʁaʒə vajamɑ̃
su lε pjeʁə, œ̃ tuʁme
dεz- ɔmə lɑ̃tuʁe, εllə sə mefi
e dɑ̃se sε ʃjɛ̃ fidεləz- εkstʁεməmɑ̃ lœʁ fwa, lœʁ lwa : dekadɑ̃sə
il lɑ̃se sε bjɛ̃, lapide e lœʁ tuʁnwa… mɑ̃, sapεllə pynisjɔ̃
lεila su lɔ̃bʁə də lœʁ ʁəliʒjɔ̃ sə pli, sa dulœʁ sapεllə ʒenyflεksjɔ̃
isi ba la famə ε bafue oz- iø də sɔ̃ səl djø ki plœʁə ɑ̃ silɑ̃sə
ʒɔli lεila sɑ̃tεtə desidemɑ̃
εllə ʃyʃɔtə, fʁεlə « εde mwa »
εllə ʁεvə dɑ̃ sɔ̃n- aɡɔni dœ̃n- emwa
o stadə ɛ̃si sε bjɛ̃ lɑ̃təmɑ̃
kə lafɡanə plœʁə e tɔ̃bə flɥεtə
puʁ œ̃n- εspwaʁ, ynə dusə ytɔpi eɡalite
puʁ œ̃n- ideal kə lɔ̃n- apεllə « libεʁte »
fʁatεʁnεl, sε mɔ̃stʁə- lɥi kupe la tεtə
sɔnə lœʁ teʁiblə, sɔ̃ tʁistə kœʁ saʁεtə…