Poème-France.com

Poeme : Aurore, Nos Espérances…



Aurore, Nos Espérances…

L’aube ravit nos pensées chaque matin
Merveilleuses secondes, elle devient hier
Lorsque étincelante apparaît notre Aurore guerrière
Et rayonne dans nos cœurs de superbes traits satins
Aurore étonne jour après jour de lumière
Nos espérances comme un cri d’amour
Dans son silence hurlent à l’horizon velours
Elles combattent l’ombre à leurs manières
Ô lève toi Aurore éternellement
Ton essence vitale, ta douce chaleur
Embrase nos vies d’une aura majeure
Tu manques à nos destins infiniment
Sur notre monde d’amitié près de sa lisière
Nos attendons les uns contres les autres, frêles
Nous prions l’univers qu’un morceau d’éternel
Guérisse cette amie, notre Aurore guerrière

Aurore notre Eos
Nous sommes Borée
Zéphyr s’australe
Aurore notre cause
C’est toi à l’orée
Qu’ainsi explosent nos pensées
En aurore boréale…
Thomas Garbo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lobə ʁavi no pɑ̃se ʃakə matɛ̃
mεʁvεjøzə səɡɔ̃də, εllə dəvjɛ̃ jεʁ
lɔʁskə etɛ̃səlɑ̃tə apaʁε nɔtʁə oʁɔʁə ɡeʁjεʁə
e ʁεjɔnə dɑ̃ no kœʁ də sypεʁbə- tʁε satɛ̃
oʁɔʁə etɔnə ʒuʁ apʁε ʒuʁ də lymjεʁə
noz- εspeʁɑ̃sə kɔmə œ̃ kʁi damuʁ
dɑ̃ sɔ̃ silɑ̃sə yʁle a lɔʁizɔ̃ vəluʁ
εllə kɔ̃bate lɔ̃bʁə a lœʁ manjεʁə
o lεvə twa oʁɔʁə etεʁnεllmɑ̃
tɔ̃n- esɑ̃sə vitalə, ta dusə ʃalœʁ
ɑ̃bʁazə no vi dynə oʁa maʒəʁə
ty mɑ̃kz- a no dεstɛ̃z- ɛ̃finime
syʁ nɔtʁə mɔ̃də damitje pʁε də sa lizjεʁə
noz- atɑ̃dɔ̃ lεz- œ̃ kɔ̃tʁə- lεz- otʁə, fʁεlə
nu pʁjɔ̃ lynive kœ̃ mɔʁso detεʁnεl
ɡeʁisə sεtə ami, nɔtʁə oʁɔʁə ɡeʁjεʁə

oʁɔʁə nɔtʁə əos
nu sɔmə bɔʁe
zefiʁ sostʁalə
oʁɔʁə nɔtʁə kozə
sε twa a lɔʁe
kɛ̃si εksploze no pɑ̃se
ɑ̃n- oʁɔʁə bɔʁealə…