Poème-France.com

Poeme : Il Reste De Nous



Il Reste De Nous

Il reste de nous…
Que des souvenirs
Une larme que je ne peux pas retenir
Qui coule sur ma joue

Il reste de nous…
Dans ma mémoire
Aujourd’hui je sais bien que l’espoir
Ne vaut plus le coup

Que reste-t-il au bout
De ces trop longues années ?
Que reste-t-il au bout ?
Des morceaux d’amour usé
Que reste-t-il de nous ?
Une histoire qui s’est terminée
Et qu’on ne vivra plus jamais

Il reste de nous…
Bien plus que ça
Des moments qu’on ne vit qu’une fois
Qui me suivent partout

Il reste de nous…
Dans mes yeux
Une lueur comme le plus beau des feux
Qui m’éclaire malgré tout

Que reste-t-il au bout
De ces trop longues années ?
Que reste-t-il au bout ?
Des morceaux d’amour usé
Que reste-t-il de nous ?
Une histoire qui s’est terminée
Et qu’on ne vivra plus jamais

Tu resteras comme gravée dans mon cœur
Jusqu’à ce que j’oublie peu à peu ton odeur,
Ton visage, tes regards, mes erreurs,
Et toutes ces heures que l’on a vécu tous les deux
Sans voir que les secondes défilaient devant nos yeux
En nous volant ce que nous ressentions de mieux

Que reste-t-il de nous… ?
Rien du tout.
Gardien Des Rêves

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ʁεstə də nu…
kə dε suvəniʁ
ynə laʁmə kə ʒə nə pø pa ʁətəniʁ
ki kulə syʁ ma ʒu

il ʁεstə də nu…
dɑ̃ ma memwaʁə
oʒuʁdɥi ʒə sε bjɛ̃ kə lεspwaʁ
nə vo plys lə ku

kə ʁεstə til o bu
də sε tʁo lɔ̃ɡz- ane ?
kə ʁεstə til o bu ?
dε mɔʁso damuʁ yze
kə ʁεstə til də nu ?
ynə istwaʁə ki sε tεʁmine
e kɔ̃ nə vivʁa plys ʒamε

il ʁεstə də nu…
bjɛ̃ plys kə sa
dε mɔmɑ̃ kɔ̃ nə vit kynə fwa
ki mə sɥive paʁtu

il ʁεstə də nu…
dɑ̃ mεz- iø
ynə lɥœʁ kɔmə lə plys bo dε fø
ki meklεʁə malɡʁe tu

kə ʁεstə til o bu
də sε tʁo lɔ̃ɡz- ane ?
kə ʁεstə til o bu ?
dε mɔʁso damuʁ yze
kə ʁεstə til də nu ?
ynə istwaʁə ki sε tεʁmine
e kɔ̃ nə vivʁa plys ʒamε

ty ʁεstəʁa kɔmə ɡʁave dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
ʒyska sə kə ʒubli pø a pø tɔ̃n- ɔdœʁ,
tɔ̃ vizaʒə, tε ʁəɡaʁd, mεz- eʁœʁ,
e tutə sεz- œʁ kə lɔ̃n- a veky tus lε dø
sɑ̃ vwaʁ kə lε səɡɔ̃də defilε dəvɑ̃ noz- iø
ɑ̃ nu vɔlɑ̃ sə kə nu ʁəsɑ̃sjɔ̃ də mjø

kə ʁεstə til də nu… ?
ʁjɛ̃ dy tu.