Poème-France.com

Poeme : La Vérité Se Lève…



La Vérité Se Lève…

Je ne veux plus me battre
Tu veux aller raconter des bobards sur moi
Va-y mais avant regarde-toi
Je ne veux plus nous voir débattre

Te voilà gagnant
Il n’y a rien d’étonnant là-dedans
Je suis fatiguée
Je ne veux plus répliquer

Je te laisse tout ce que tu voulais
Personne n’est parfait
Pas même toi
J’espère que tu t’en rendras compte après tous ces mois

J’ai probablement tort d’espérer
Mais où irait-on sans désirer ?
Il faut, il faut, il faut…
Toujours ces mots… .

Je croise mes doigts pour que tu comprennes un jour dans ta vie
Que tout n’est pas permis
Que nos mots pèsent
Souvent, un jour, une nuit, la vérité se lève
Géraldine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vø plys mə batʁə
ty vøz- ale ʁakɔ̃te dε bɔbaʁd syʁ mwa
va i mεz- avɑ̃ ʁəɡaʁdə twa
ʒə nə vø plys nu vwaʁ debatʁə

tə vwala ɡaɲɑ̃
il ni a ʁjɛ̃ detɔnɑ̃ la dədɑ̃
ʒə sɥi fatiɡe
ʒə nə vø plys ʁeplike

ʒə tə lεsə tu sə kə ty vulε
pεʁsɔnə nε paʁfε
pa mεmə twa
ʒεspεʁə kə ty tɑ̃ ʁɑ̃dʁa kɔ̃tə apʁε tus sε mwa

ʒε pʁɔbabləmɑ̃ tɔʁ dεspeʁe
mεz- u iʁε tɔ̃ sɑ̃ deziʁe ?
il fo, il fo, il fo…
tuʒuʁ sε mo…

ʒə kʁwazə mε dwa puʁ kə ty kɔ̃pʁεnəz- œ̃ ʒuʁ dɑ̃ ta vi
kə tu nε pa pεʁmi
kə no mo pεze
suvɑ̃, œ̃ ʒuʁ, ynə nɥi, la veʁite sə lεvə