Poème-France.com

Poeme : Je Vais Aller Réfléchir…



Je Vais Aller Réfléchir…

Je réfléchis à tout ce que j’ai vécu
Et je ne sais plus
Dois-je tout avouer ?
Je ne sais pas si je vais y arriver
Je ne voudrais tellement pas te voir disparaître
Toi qui viens d’apparaître
Je ne sais plus ce que je dois faire
J’aimerais que notre amour triomphe sur les enfers
Mais est-ce la même pour toi ?
Je réfléchis, je réfléchis, et en conclusion je ne sais toujours pas
Dois-je lui déclarer mon amour ?
Ou dois-je le cacher pour toujours ?
Toi qui es timide aurais-tu peur de moi ?
L’autre jour, tu es venu chez moi
Tu m’as parlé
Au moins j’aurai existé
Un instant, rien qu’un moment
Mais maintenant je doute, je n’en sais plus rien
Je ne veux pas me prendre un râteau
En te disant ces quelques mots
Peut-être…
Peut-être pas…
Je ne sais pas…
Je ne sais plus trop où je suis, qui je veux être…
Tant d’hésitation
Tant de passions
Que je ne saurais plus trouver mes mots
Je ne veux pas te demander beaucoup seulement que tu ne me mènes pas en bateau
Je vais aller réfléchir
Toujours réfléchir…
Géraldine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁefleʃiz- a tu sə kə ʒε veky
e ʒə nə sε plys
dwa ʒə tut- avue ?
ʒə nə sε pa si ʒə vεz- i aʁive
ʒə nə vudʁε tεllmɑ̃ pa tə vwaʁ dispaʁεtʁə
twa ki vjɛ̃ dapaʁεtʁə
ʒə nə sε plys sə kə ʒə dwa fεʁə
ʒεməʁε kə nɔtʁə amuʁ tʁjɔ̃fə syʁ lεz- ɑ̃fe
mεz- ε sə la mεmə puʁ twa ?
ʒə ʁefleʃi, ʒə ʁefleʃi, e ɑ̃ kɔ̃klyzjɔ̃ ʒə nə sε tuʒuʁ pa
dwa ʒə lɥi deklaʁe mɔ̃n- amuʁ ?
u dwa ʒə lə kaʃe puʁ tuʒuʁ ?
twa ki ε timidə oʁε ty pœʁ də mwa ?
lotʁə ʒuʁ, ty ε vəny ʃe mwa
ty ma paʁle
o mwɛ̃ ʒoʁε εɡziste
œ̃n- ɛ̃stɑ̃, ʁjɛ̃ kœ̃ mɔmɑ̃
mε mɛ̃tənɑ̃ ʒə dutə, ʒə nɑ̃ sε plys ʁjɛ̃
ʒə nə vø pa mə pʁɑ̃dʁə œ̃ ʁato
ɑ̃ tə dizɑ̃ sε kεlk mo
pø tεtʁə…
pø tεtʁə pa…
ʒə nə sε pa…
ʒə nə sε plys tʁo u ʒə sɥi, ki ʒə vøz- εtʁə…
tɑ̃ dezitasjɔ̃
tɑ̃ də pasjɔ̃
kə ʒə nə soʁε plys tʁuve mε mo
ʒə nə vø pa tə dəmɑ̃de boku sələmɑ̃ kə ty nə mə mεnə pa ɑ̃ bato
ʒə vεz- ale ʁefleʃiʁ
tuʒuʁ ʁefleʃiʁ…