Poème-France.com

Poeme : Dis Moi



Dis Moi

Dis-moi, ange gardien

Pourquoi faut-il tout payer, même le bonheur ?
Lorsque on donne du bonheur, on vous rend aussi du bonheur

Pourquoi les gens se font la guerre ?
N’existe-t-il pas déjà pas assez de misères ?

Pourquoi existe-t-il des pauvres ?
Pourquoi existe-t-il des cadavres ?

Pourquoi les Hommes sont-ils aussi compliqués ?
Pourquoi ne disent-ils pas la vérité ?

Tant de pourquoi qui ne sont que réalité
Mais, dis-moi ange gardien, je croyais que sur la Terre
Il fallait du bonheur, dis-je la vérité ?
L’ange gardien : alors autant changer d’air !
Géraldine

PostScriptum

me direz-vous pourquoi ? néanmoins ces questions me restent essentielles


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa, ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃

puʁkwa fo til tu pεje, mεmə lə bɔnœʁ ?
lɔʁskə ɔ̃ dɔnə dy bɔnœʁ, ɔ̃ vu ʁɑ̃t- osi dy bɔnœʁ

puʁkwa lε ʒɑ̃ sə fɔ̃ la ɡeʁə ?
nεɡzistə til pa deʒa pa ase də mizεʁə ?

puʁkwa εɡzistə til dε povʁə ?
puʁkwa εɡzistə til dε kadavʁə ?

puʁkwa lεz- ɔmə sɔ̃ tilz- osi kɔ̃plike ?
puʁkwa nə dize til pa la veʁite ?

tɑ̃ də puʁkwa ki nə sɔ̃ kə ʁealite
mε, di mwa ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃, ʒə kʁwajε kə syʁ la teʁə
il falε dy bɔnœʁ, di ʒə la veʁite ?
lɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃ : alɔʁz- otɑ̃ ʃɑ̃ʒe dεʁ !