Poème-France.com

Poeme : Allez-Y…



Allez-Y…

Dans ce monde,
L’homme n’arrive pas à se contenter de ce qu’il est.
Il veut plus, toujours plus…
A la recherche de chose perdue ou disparue…

Profitons de ce qui nous entoure…
N’espérons que ce que nous pouvons posséder…
Ne nous laissons abuser
Que par l’amour.

Nous sommes les maîtres de nos destins.
Il est à nous d’y tracer les chemins.
Seul nous pouvons faire nos choix !
Je les ai faits, moi…

Dans ce monde, rien n’est donné !
Néanmoins, il ne faut jamais abandonner !
Jamais, …
Jamais…

Arrêter de vous prendre la tête !
Car aujourd’hui rien ne vous arrête !
Alors prenez vos deux mains…
Et tracez votre chemin… .
Quel qu’il soit…
Du moment qu’il soit dans la joie…
Géraldine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə mɔ̃də,
lɔmə naʁivə pa a sə kɔ̃tɑ̃te də sə kil ε.
il vø plys, tuʒuʁ plys…
a la ʁəʃεʁʃə də ʃozə pεʁdɥ u dispaʁy…

pʁɔfitɔ̃ də sə ki nuz- ɑ̃tuʁə…
nεspeʁɔ̃ kə sə kə nu puvɔ̃ pɔsede…
nə nu lεsɔ̃z- abyze
kə paʁ lamuʁ.

nu sɔmə lε mεtʁə- də no dεstɛ̃.
il εt- a nu di tʁase lε ʃəmɛ̃.
səl nu puvɔ̃ fεʁə no ʃwa !
ʒə lεz- ε fε, mwa…

dɑ̃ sə mɔ̃də, ʁjɛ̃ nε dɔne !
neɑ̃mwɛ̃, il nə fo ʒamεz- abɑ̃dɔne !
ʒamε, …
ʒamε…

aʁεte də vu pʁɑ̃dʁə la tεtə !
kaʁ oʒuʁdɥi ʁjɛ̃ nə vuz- aʁεtə !
alɔʁ pʁəne vo dø mɛ̃…
e tʁase vɔtʁə ʃəmɛ̃…
kεl kil swa…
dy mɔmɑ̃ kil swa dɑ̃ la ʒwa…