Poème-France.com

Poeme : Mes Rêves



Mes Rêves

La vie n’est pas ce qu’elle paraît
Petits, nous avions tous l’ambition de réaliser nos rêves des plus parfaits
Et au fur et à mesure que l’on grandissons
Ils s’envolent à l’horizon
Comme s’ils n’avaient existé
Ils vous laissent espérer
Et là lorsque vous en avez les moyens de les réaliser
Vous les avez déjà oubliés
D’autres tentent de réapparaître
Mais ils disparaissent dans votre être
Ils ne sont que provisoires
Ils vous laissent juste assez croire
Pour vous faire tout le mal du monde
Et paf ! Comme la neige, ils fondent
Au début, ce sont de belles étincelles
Mais tout n’est pas éternelle
Avec l’âge
Elles nous créent des dommages
N’a-t-on pas dit ?
Que le pire moyen d’être déçu dans la vie ?
Est de se faire de fausses illusions ?
Géraldine

PostScriptum

je voulais plus continuer mais le temps m’en manque. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi nε pa sə kεllə paʁε
pəti, nuz- avjɔ̃ tus lɑ̃bisjɔ̃ də ʁealize no ʁεvə dε plys paʁfε
e o fyʁ e a məzyʁə kə lɔ̃ ɡʁɑ̃disɔ̃
il sɑ̃vɔle a lɔʁizɔ̃
kɔmə sil navε εɡziste
il vu lεse εspeʁe
e la lɔʁskə vuz- ɑ̃n- ave lε mwajɛ̃ də lε ʁealize
vu lεz- ave deʒa ublje
dotʁə- tɑ̃te də ʁeapaʁεtʁə
mεz- il dispaʁεse dɑ̃ vɔtʁə εtʁə
il nə sɔ̃ kə pʁɔvizwaʁə
il vu lεse ʒystə ase kʁwaʁə
puʁ vu fεʁə tu lə mal dy mɔ̃də
e paf ! kɔmə la nεʒə, il fɔ̃de
o deby, sə sɔ̃ də bεlləz- etɛ̃sεllə
mε tu nε pa etεʁnεllə
avεk laʒə
εllə nu kʁee dε dɔmaʒə
na tɔ̃ pa di ?
kə lə piʁə mwajɛ̃ dεtʁə desy dɑ̃ la vi ?
ε də sə fεʁə də fosəz- ilyzjɔ̃ ?