Poème-France.com

Poeme : >>> Perdue Entre Deux Mondes



>>> Perdue Entre Deux Mondes

Mon regard figé dans le temps, je regardai par la fenêtre de ma chambre qui donnait dans cette rue
Avant j’avais un sentiment de puissance, je croyais être maître de ma vie
Et il suffit d’une parole, d’un geste, d’un faux mouvement et me voilà perdue
Et je ne sais où trouver la solution, je n’y trouve pas l’énergie

Je ne sais où donner de la tête, je me sens fatiguée de tout ce remue-ménage
Je suis comme un oiseau qui essaie le voler mais qui n’a pas d’ailes
Et désespérément je tente de les retrouver mais le temps rabaisse mon âge
A travers tout ce temps, je semble égarée entre deux mondes éternels

Un moment, je vois la lumière s’approcher tout près
Mais à cet instant, elle disparaît au même moment qu’elle m’est apparue
Je ne veux plus la voir disparaître, elle me tient si chaud que je ne sais
Comment elle est arrivée, mon seul but est de pourquoi elle m’est apparue

Je crois que je ne trouverais jamais de réponses qui ne me satisfassent suffisamment
Pour que je l’oublie un jour, dans n’importe futur qui m’est destiné
Une douce folie m’envahit auquel je ne peux résister
Elle m’entraîne vers le bas lentement

Je ne peux pas lui échapper, personne ne le peut, même s’il le souhaiterait
On m’entraîne vers le bas, vers le néant, je sais que je n’ai pas tort
L’être humain n’est pas parfait
Et ce même être m’emmène vers la mort
Géraldine

PostScriptum

mes tendres amitiés


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʁəɡaʁ fiʒe dɑ̃ lə tɑ̃, ʒə ʁəɡaʁdε paʁ la fənεtʁə də ma ʃɑ̃bʁə ki dɔnε dɑ̃ sεtə ʁy
avɑ̃ ʒavεz- œ̃ sɑ̃timɑ̃ də pɥisɑ̃sə, ʒə kʁwajεz- εtʁə mεtʁə də ma vi
e il syfi dynə paʁɔlə, dœ̃ ʒεstə, dœ̃ fo muvəmɑ̃ e mə vwala pεʁdɥ
e ʒə nə sεz- u tʁuve la sɔlysjɔ̃, ʒə ni tʁuvə pa lenεʁʒi

ʒə nə sεz- u dɔne də la tεtə, ʒə mə sɑ̃s fatiɡe də tu sə ʁəmɥ menaʒə
ʒə sɥi kɔmə œ̃n- wazo ki esε lə vɔle mε ki na pa dεlə
e dezεspeʁemɑ̃ ʒə tɑ̃tə də lε ʁətʁuve mε lə tɑ̃ ʁabεsə mɔ̃n- aʒə
a tʁavεʁ tu sə tɑ̃, ʒə sɑ̃blə eɡaʁe ɑ̃tʁə dø mɔ̃dəz- etεʁnεl

œ̃ mɔmɑ̃, ʒə vwa la lymjεʁə sapʁoʃe tu pʁε
mεz- a sεt ɛ̃stɑ̃, εllə dispaʁε o mεmə mɔmɑ̃ kεllə mεt- apaʁy
ʒə nə vø plys la vwaʁ dispaʁεtʁə, εllə mə tjɛ̃ si ʃo kə ʒə nə sε
kɔmɑ̃ εllə εt- aʁive, mɔ̃ səl byt ε də puʁkwa εllə mεt- apaʁy

ʒə kʁwa kə ʒə nə tʁuvəʁε ʒamε də ʁepɔ̃sə ki nə mə satisfase syfizamɑ̃
puʁ kə ʒə lubli œ̃ ʒuʁ, dɑ̃ nɛ̃pɔʁtə fytyʁ ki mε dεstine
ynə dusə fɔli mɑ̃vai okεl ʒə nə pø ʁeziste
εllə mɑ̃tʁεnə vεʁ lə ba lɑ̃təmɑ̃

ʒə nə pø pa lɥi eʃape, pεʁsɔnə nə lə pø, mεmə sil lə suεtəʁε
ɔ̃ mɑ̃tʁεnə vεʁ lə ba, vεʁ lə neɑ̃, ʒə sε kə ʒə nε pa tɔʁ
lεtʁə ymɛ̃ nε pa paʁfε
e sə mεmə εtʁə mɑ̃mεnə vεʁ la mɔʁ