Poème-France.com

Poeme : ° Je Ne Veux Plus Voir En Noir °



° Je Ne Veux Plus Voir En Noir °

Le monde éclate en morceaux sans que l’on ne voie rien du tout
L’univers si grand et la Terre comme un trou
Ce silence meurtrier qui nous envahit de plus en plus chaque jour
Un malheur qui nous renferme en nous qui détruit notre amour
Notre existence n’a plus de sens
Je doute retrouver le doux goût de ma vie
Plus j’ouvre les yeux et plus vite je les refermer de peur de découvrir d’autres souffrances
Fermer mes yeux… pas envie de découvrir d’autres maladies…
Combien de personnes vivent persuadées d’être quelqu’un de bien
Et au fond, qu’est ce qui est bien ou mal ?
Juste des principes que qu’ont décidé les personnes soi-disant « normales »
Je ne me sens plus bien
Face à moi-même
J’ai besoin de réponses
Auquel personne ne peut m’en fournir
J’aimerais tellement ne plus souffrir
J’aimerais ne plus dire : je renonce
Dans ce monde réside une lueur d’espoir
J’ai peur de la voir
Je ne sais si je dois y croire
Je ne veux plus voir en noir
Géraldine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də eklatə ɑ̃ mɔʁso sɑ̃ kə lɔ̃ nə vwa ʁjɛ̃ dy tu
lynive si ɡʁɑ̃t- e la teʁə kɔmə œ̃ tʁu
sə silɑ̃sə məʁtʁje ki nuz- ɑ̃vai də plysz- ɑ̃ plys ʃakə ʒuʁ
œ̃ malœʁ ki nu ʁɑ̃fεʁmə ɑ̃ nu ki detʁɥi nɔtʁə amuʁ
nɔtʁə εɡzistɑ̃sə na plys də sɑ̃s
ʒə dutə ʁətʁuve lə du ɡu də ma vi
plys ʒuvʁə lεz- iøz- e plys vitə ʒə lε ʁəfεʁme də pœʁ də dekuvʁiʁ dotʁə- sufʁɑ̃sə
fεʁme mεz- iø… pa ɑ̃vi də dekuvʁiʁ dotʁə- maladi…
kɔ̃bjɛ̃ də pεʁsɔnə vive pεʁsɥade dεtʁə kεlkœ̃ də bjɛ̃
e o fɔ̃, kε sə ki ε bjɛ̃ u mal ?
ʒystə dε pʁɛ̃sipə kə kɔ̃ deside lε pεʁsɔnə swa dizɑ̃t « nɔʁmaləs »
ʒə nə mə sɑ̃s plys bjɛ̃
fasə a mwa mεmə
ʒε bəzwɛ̃ də ʁepɔ̃sə
okεl pεʁsɔnə nə pø mɑ̃ fuʁniʁ
ʒεməʁε tεllmɑ̃ nə plys sufʁiʁ
ʒεməʁε nə plys diʁə : ʒə ʁənɔ̃sə
dɑ̃ sə mɔ̃də ʁezidə ynə lɥœʁ dεspwaʁ
ʒε pœʁ də la vwaʁ
ʒə nə sε si ʒə dwaz- i kʁwaʁə
ʒə nə vø plys vwaʁ ɑ̃ nwaʁ