Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur Revient



Le Bonheur Revient

Les journées passent mais ne comptent plus
A travers les épais nuages de ma vie, j’ai peine à voir le soleil
J’avance mais je me sens si perdue
Rien, au passé, ne sera plus pareil

J’aimerais bien retrouvé la douce chaleur des bras de ma maman
Me fredonnant de jolis chants d’enfants
Mais au fond de moi, je sais que cela n’arrivera
Il faut que j’avance que je le veuille ou pas

Dans le souvenir de ces jours, je me sens encore une chaleur de ces doux moments
Si seulement, je pouvais les retrouver quelques instants
J’aurais de nouveau l’étincelle dans mes yeux
Pour voir la vie d’un air heureux

Le jour s’éclaircit peu à peu
Je vois enfin le soleil réapparaître
Je revois la nature naître…
Le bonheur revient dans nos cœurs d’un air joyeux…
Géraldine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒuʁne pase mε nə kɔ̃te plys
a tʁavεʁ lεz- epε nɥaʒə də ma vi, ʒε pεnə a vwaʁ lə sɔlεj
ʒavɑ̃sə mε ʒə mə sɑ̃s si pεʁdɥ
ʁjɛ̃, o pase, nə səʁa plys paʁεj

ʒεməʁε bjɛ̃ ʁətʁuve la dusə ʃalœʁ dε bʁa də ma mamɑ̃
mə fʁədɔnɑ̃ də ʒɔli ʃɑ̃ dɑ̃fɑ̃
mεz- o fɔ̃ də mwa, ʒə sε kə səla naʁivəʁa
il fo kə ʒavɑ̃sə kə ʒə lə vœjə u pa

dɑ̃ lə suvəniʁ də sε ʒuʁ, ʒə mə sɑ̃sz- ɑ̃kɔʁə ynə ʃalœʁ də sε du mɔmɑ̃
si sələmɑ̃, ʒə puvε lε ʁətʁuve kεlkz- ɛ̃stɑ̃
ʒoʁε də nuvo letɛ̃sεllə dɑ̃ mεz- iø
puʁ vwaʁ la vi dœ̃n- εʁ œʁø

lə ʒuʁ seklεʁsi pø a pø
ʒə vwaz- ɑ̃fɛ̃ lə sɔlεj ʁeapaʁεtʁə
ʒə ʁəvwa la natyʁə nεtʁə…
lə bɔnœʁ ʁəvjɛ̃ dɑ̃ no kœʁ dœ̃n- εʁ ʒwajø…