Poème-France.com

Poeme : Incompatibles Avec Le Temps



Incompatibles Avec Le Temps

Comme chaque soir, je t’attends au coin du feu
Le regard crispé par l’attente insurmontable
Ton absence m’est de plus en plus insurmontable
J’aurais aimé voir nos jours plus heureux

Sur le feu, mes mains se chauffant
Je me demande pourquoi
Le monde nous a séparé malencontreusement
Alors que je n’avais d’amour que pour toi et toi pour moi

Vais-je de nouveau passer une nuit seule dans cet habitat ?
Si seulement, nous avions été assez fort pour surmonter
Les aléas de la vie, mais nous avons été submergés
Par je ne sais quoi…

Avant de te dire adieu, j’aimerais te retrouver dans mon lit
Pour une dernière fois
T’exprimer à quel point je t’aime jusqu’à l’infini
Et que je n’aime et n’aimerais que toi

Stp, réponds à mon appel
Je ne t’en demande pas beaucoup
Après tout ce qu’on a vécu
Stp, réponds à mon appel

J’aurais essayé
Je t’envoie cette lettre comme ultime signe d’au revoir
J’ai gardé une raison d’y croire…
Mais nous sommes devenus incompatibles… nous allons nous abandonnés…
Géraldine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ʃakə swaʁ, ʒə tatɑ̃z- o kwɛ̃ dy fø
lə ʁəɡaʁ kʁispe paʁ latɑ̃tə ɛ̃syʁmɔ̃tablə
tɔ̃n- absɑ̃sə mε də plysz- ɑ̃ plysz- ɛ̃syʁmɔ̃tablə
ʒoʁεz- εme vwaʁ no ʒuʁ plysz- œʁø

syʁ lə fø, mε mɛ̃ sə ʃofɑ̃
ʒə mə dəmɑ̃də puʁkwa
lə mɔ̃də nuz- a sepaʁe malɑ̃kɔ̃tʁøzəmɑ̃
alɔʁ kə ʒə navε damuʁ kə puʁ twa e twa puʁ mwa

vε ʒə də nuvo pase ynə nɥi sələ dɑ̃ sεt-abita ?
si sələmɑ̃, nuz- avjɔ̃z- ete ase fɔʁ puʁ syʁmɔ̃te
lεz- alea də la vi, mε nuz- avɔ̃z- ete sybmεʁʒe
paʁ ʒə nə sε kwa…

avɑ̃ də tə diʁə adjø, ʒεməʁε tə ʁətʁuve dɑ̃ mɔ̃ li
puʁ ynə dεʁnjεʁə fwa
tεkspʁime a kεl pwɛ̃ ʒə tεmə ʒyska lɛ̃fini
e kə ʒə nεmə e nεməʁε kə twa

εs te pe, ʁepɔ̃z- a mɔ̃n- apεl
ʒə nə tɑ̃ dəmɑ̃də pa boku
apʁε tu sə kɔ̃n- a veky
εs te pe, ʁepɔ̃z- a mɔ̃n- apεl

ʒoʁεz- esεje
ʒə tɑ̃vwa sεtə lεtʁə kɔmə yltimə siɲə do ʁəvwaʁ
ʒε ɡaʁde ynə ʁεzɔ̃ di kʁwaʁə…
mε nu sɔmə dəvənysz- ɛ̃kɔ̃patiblə… nuz- alɔ̃ nuz- abɑ̃dɔne…