Poème-France.com

Poeme : Espoir Abandonné



Espoir Abandonné

Pourquoi les mots me semblent étrangers ?
Le feu de l’enfer m’enlève la raison
Elle enferme ma tête dans une prison
Sans sortie, je suis abandonnée de l’éternité

Je n’ai nul endroit où retrouver réconfort
Lentement, je sens s’approcher la mort
Les gens m’ont trop souvent jugés par le tort
Ils vont enfin comprendre mes vils efforts…

Les larmes coulent avec souffrance
Derrière moi ne restent que douleur de mon existence
Pourquoi devrais-je croire en une vie heureuse ?
Les réponses deviennent soudain trop silencieuses…

Arrêtez d’essayer de me voir maintenant
Les sentiments ont grandis et restés si souvent vain
Que je n’ai nul espoir
De retrouver ne serait-ce qu’une d’espoir…
Géraldine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa lε mo mə sɑ̃ble etʁɑ̃ʒe ?
lə fø də lɑ̃fe mɑ̃lεvə la ʁεzɔ̃
εllə ɑ̃fεʁmə ma tεtə dɑ̃z- ynə pʁizɔ̃
sɑ̃ sɔʁti, ʒə sɥiz- abɑ̃dɔne də letεʁnite

ʒə nε nyl ɑ̃dʁwa u ʁətʁuve ʁekɔ̃fɔʁ
lɑ̃təmɑ̃, ʒə sɑ̃s sapʁoʃe la mɔʁ
lε ʒɑ̃ mɔ̃ tʁo suvɑ̃ ʒyʒe paʁ lə tɔʁ
il vɔ̃ ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə mε vilz- efɔʁ…

lε laʁmə- kule avεk sufʁɑ̃sə
dəʁjεʁə mwa nə ʁεste kə dulœʁ də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
puʁkwa dəvʁε ʒə kʁwaʁə ɑ̃n- ynə vi œʁøzə ?
lε ʁepɔ̃sə dəvjεne sudɛ̃ tʁo silɑ̃sjøzə…

aʁεte desεje də mə vwaʁ mɛ̃tənɑ̃
lε sɑ̃timɑ̃z- ɔ̃ ɡʁɑ̃diz- e ʁεste si suvɑ̃ vɛ̃
kə ʒə nε nyl εspwaʁ
də ʁətʁuve nə səʁε sə kynə dεspwaʁ…