Poème-France.com

Poeme : Explique-Moi



Explique-Moi

Explique-moi pourquoi tout est aussi compliqué
Dans un monde où est trop dure la réalité
Je ne cesse d’espérer un monde sans rivalité
Un instant, voir tous les visages heureux autour de moi illuminés

Pour vous, je suis butée sur des choses qui peuvent paraître si aléatoire
Mais j’ai toujours ce besoin de vouloir croire
En un monde meilleur où justice aura été rendue
Mon obstination me fait perdre pied, je suis perdue

Explique-moi pourquoi tout est aussi compliqué
Alors qu’un soupçon de douceur ferait oublier toute cette brutalité
Désolé, je n’arrive plus tout supporter, je suis plus si forte
Désolé, je ne peux plus, la mort m’emporte…
Géraldine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εksplikə mwa puʁkwa tut- εt- osi kɔ̃plike
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u ε tʁo dyʁə la ʁealite
ʒə nə sεsə dεspeʁe œ̃ mɔ̃də sɑ̃ ʁivalite
œ̃n- ɛ̃stɑ̃, vwaʁ tus lε vizaʒəz- œʁøz- otuʁ də mwa ilymine

puʁ vu, ʒə sɥi byte syʁ dε ʃozə ki pəve paʁεtʁə si aleatwaʁə
mε ʒε tuʒuʁ sə bəzwɛ̃ də vulwaʁ kʁwaʁə
ɑ̃n- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ u ʒystisə oʁa ete ʁɑ̃dɥ
mɔ̃n- ɔpstinasjɔ̃ mə fε pεʁdʁə pje, ʒə sɥi pεʁdɥ

εksplikə mwa puʁkwa tut- εt- osi kɔ̃plike
alɔʁ kœ̃ supsɔ̃ də dusœʁ fəʁε ublje tutə sεtə bʁytalite
dezɔle, ʒə naʁivə plys tu sypɔʁte, ʒə sɥi plys si fɔʁtə
dezɔle, ʒə nə pø plys, la mɔʁ mɑ̃pɔʁtə…