Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Es-Tu Parti ?



Pourquoi Es-Tu Parti ?

J’aurais voulu te dire tout ce que je porte le cœur
Mes moindres émotions dans le détail d’une soirée passée ensemble
L’explication de tous mes malheurs, bonheurs, peurs… .
Des mots qui t’auraient raconté tout ce que nous n’avons vécu ensemble…

Mais avant, tu m’as abandonné avec ma peine sur cette Terre
J’avais réussi à me reconstruire une vie avec moins de galères
Je m’étais dit que tu en ferais parti de cette vie-là
Au dernier moment, tu t’es abstint de suivre mes pas

J’aurais voulu te dire tout ce que je porte sur le cœur
Tu ne voulais les entendre ? Je ne le sais vraiment…
Tu t’es envolé dans ce ciel sans nuages ce jour de printemps
Dans ma tristesse, tu es resté toute source de réconfort…

Pourquoi es-tu parti sans moi ?
Je me serais envolé avec toi…
N’importe quand, n’importe où, n’importe comment…
Il ne fallait que m’ouvrir la porte de tes sentiments…

Je t’aurais tout donné
Pour que tu ne me quittes
J’aurais voulu qu’encore tu m’habites…
Oh, ma douce plume, pourquoi m’as-tu abandonné ?
Géraldine

PostScriptum

merci de me lire (F) (K)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε vuly tə diʁə tu sə kə ʒə pɔʁtə lə kœʁ
mε mwɛ̃dʁəz- emɔsjɔ̃ dɑ̃ lə detaj dynə swaʁe pase ɑ̃sɑ̃blə
lεksplikasjɔ̃ də tus mε malœʁ, bɔnœʁ, pœʁ…
dε mo ki toʁε ʁakɔ̃te tu sə kə nu navɔ̃ veky ɑ̃sɑ̃blə…

mεz- avɑ̃, ty ma abɑ̃dɔne avεk ma pεnə syʁ sεtə teʁə
ʒavε ʁeysi a mə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə ynə vi avεk mwɛ̃ də ɡalεʁə
ʒə metε di kə ty ɑ̃ fəʁε paʁti də sεtə vi la
o dεʁnje mɔmɑ̃, ty tε abstɛ̃ də sɥivʁə mε pa

ʒoʁε vuly tə diʁə tu sə kə ʒə pɔʁtə syʁ lə kœʁ
ty nə vulε lεz- ɑ̃tɑ̃dʁə ? ʒə nə lə sε vʁεmɑ̃…
ty tε ɑ̃vɔle dɑ̃ sə sjεl sɑ̃ nɥaʒə sə ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃
dɑ̃ ma tʁistεsə, ty ε ʁεste tutə suʁsə də ʁekɔ̃fɔʁ…

puʁkwa ε ty paʁti sɑ̃ mwa ?
ʒə mə səʁεz- ɑ̃vɔle avεk twa…
nɛ̃pɔʁtə kɑ̃, nɛ̃pɔʁtə u, nɛ̃pɔʁtə kɔmɑ̃…
il nə falε kə muvʁiʁ la pɔʁtə də tε sɑ̃timɑ̃…

ʒə toʁε tu dɔne
puʁ kə ty nə mə kitə
ʒoʁε vuly kɑ̃kɔʁə ty mabitə…
ɔ, ma dusə plymə, puʁkwa ma ty abɑ̃dɔne ?