Poème-France.com

Poeme : Soir D’été



Soir D’été

Je me promenais un soir d’été comme si souvent
Le ciel ne me réservait pas plus de surprises que les jours précédents
Je recherche toujours ce soupçon de je-ne-sais-quoi qui me manque

Les étoiles brillent de plus belles ce soir
Comme essayant de me donner une lueur d’espoir
Les quelques nuages encombrants le ciel presque m’attristent

J’aimerais retrouver cette pointe de chaleur qui vous prend
Lorsque vous voyez cette personne tant désirée avec le temps
Cette flamme qui vous illumine les yeux

Le chemin sombrant dans une voie sans issue
Je fais demi-tour me demandant encore combien de lieu
Me faudra-t-il encore parcourir avant de retrouver mon Amour perdu ?

Rarrivant chez moi, le cœur lourd de chagrin
Mes yeux scrutant toujours ce ciel tant divin
Les étoiles de leur hauteur une dernière fois aujourd’hui me fixant

L’Amour est-il réservé à quelques personnes ?
Dans ma tête, encore, ma prière résonne
Quelques croyances espérées en un soir d’été qui ne m’abandonnent…
Géraldine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə pʁɔmənεz- œ̃ swaʁ dete kɔmə si suvɑ̃
lə sjεl nə mə ʁezεʁvε pa plys də syʁpʁizə kə lε ʒuʁ pʁesedɑ̃
ʒə ʁəʃεʁʃə tuʒuʁ sə supsɔ̃ də ʒə nə sε kwa ki mə mɑ̃kə

lεz- etwalə bʁije də plys bεllə sə swaʁ
kɔmə esεjɑ̃ də mə dɔne ynə lɥœʁ dεspwaʁ
lε kεlk nɥaʒəz- ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃ lə sjεl pʁεskə matʁiste

ʒεməʁε ʁətʁuve sεtə pwɛ̃tə də ʃalœʁ ki vu pʁɑ̃
lɔʁskə vu vwaje sεtə pεʁsɔnə tɑ̃ deziʁe avεk lə tɑ̃
sεtə flamə ki vuz- ilyminə lεz- iø

lə ʃəmɛ̃ sɔ̃bʁɑ̃ dɑ̃z- ynə vwa sɑ̃z- isɥ
ʒə fε dəmi tuʁ mə dəmɑ̃dɑ̃ ɑ̃kɔʁə kɔ̃bjɛ̃ də ljø
mə fodʁa til ɑ̃kɔʁə paʁkuʁiʁ avɑ̃ də ʁətʁuve mɔ̃n- amuʁ pεʁdy ?

ʁaʁivɑ̃ ʃe mwa, lə kœʁ luʁ də ʃaɡʁɛ̃
mεz- iø skʁytɑ̃ tuʒuʁ sə sjεl tɑ̃ divɛ̃
lεz- etwalə də lœʁ-otœʁ ynə dεʁnjεʁə fwaz- oʒuʁdɥi mə fiksɑ̃

lamuʁ εt- il ʁezεʁve a kεlk pεʁsɔnə ?
dɑ̃ ma tεtə, ɑ̃kɔʁə, ma pʁjεʁə ʁezɔnə
kεlk kʁwajɑ̃səz- εspeʁez- ɑ̃n- œ̃ swaʁ dete ki nə mabɑ̃dɔne…