Poème-France.com

Poeme : Jouet Vulnérable



Jouet Vulnérable

Vent de matin qui, froidement, m’a réveillé sur ce chemin
Aurais-je dû reprendre la route en sens contraire ce matin ?
Les mots s’échappent à ma vue se cachant étrangement
A travers ces textes vaguant là et ailleurs dangereusement

Lorsque les hauts cieux sont devenus brusquement sombres
Où devais-je aller ? Les routes se perdant dans ces ombres
Comment m’en sortir de ma vie sans avoir d’encombres ?
Je ne vais pas tarder bientôt dans un coin à me morfondre

Besoin d’aide, besoin de réconfort, besoin… tout disparaît
Sur le seuil de la porte de l’enfer, il ne vous reste plus rien
Mes seules pensées m’accompagnant sur ces derniers liens
Mon esprit qui gentiment me laissant seule tel un de ces jouets
Géraldine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɑ̃ də matɛ̃ ki, fʁwadəmɑ̃, ma ʁevεje syʁ sə ʃəmɛ̃
oʁε ʒə dy ʁəpʁɑ̃dʁə la ʁutə ɑ̃ sɑ̃s kɔ̃tʁεʁə sə matɛ̃ ?
lε mo seʃape a ma vɥ sə kaʃɑ̃ etʁɑ̃ʒəmɑ̃
a tʁavεʁ sε tεkstə vaɡɑ̃ la e ajœʁ dɑ̃ʒəʁøzəmɑ̃

lɔʁskə lεz- o sjø sɔ̃ dəvənys bʁyskəmɑ̃ sɔ̃bʁə
u dəvε ʒə ale ? lε ʁutə sə pεʁdɑ̃ dɑ̃ sεz- ɔ̃bʁə
kɔmɑ̃ mɑ̃ sɔʁtiʁ də ma vi sɑ̃z- avwaʁ dɑ̃kɔ̃bʁə ?
ʒə nə vε pa taʁde bjɛ̃to dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ a mə mɔʁfɔ̃dʁə

bəzwɛ̃ dεdə, bəzwɛ̃ də ʁekɔ̃fɔʁ, bəzwɛ̃… tu dispaʁε
syʁ lə səj də la pɔʁtə də lɑ̃fe, il nə vu ʁεstə plys ʁjɛ̃
mε sələ pɑ̃se makɔ̃paɲɑ̃ syʁ sε dεʁnje ljɛ̃
mɔ̃n- εspʁi ki ʒɑ̃time mə lεsɑ̃ sələ tεl œ̃ də sε ʒuε