Poème-France.com

Poeme : Nouvelle Vie



Nouvelle Vie

Me voilà aujourd’hui devant ce soleil
Il semble me montrer d’un de ces rayons
Que demain, autre sera mon réveil
Il me dit qu’ensemble nous partirons
Pour une nouvelle route qui ne sera facile
Mais qui pourtant bonheur m’apportera
Si je ne perds de temps par des faits futiles
Alors pour moi une nouvelle vie s’ouvrira
Et peut-être apprendrai-je le bonheur
Celui d’une vie plus équilibrée
Il me dit aussi que comblé sera mon cœur
Alors en cet instant éternel sans hésité
Je décide de lui faire confiance
A ma terre d’origine alors je dois l’adieu
Avec lui désormais je me fiance
Et je vous dis à sous d’autres cieux
Ce rayon désormais sera mon maître
Je ne pense plus qu’au lendemain
Car pour la première fois je pourrai être
En signe de reconnaissance je lui tends ma main
Voilà que ce rayon en un éclair s’en va
Je me trouve seul dans le froid de cet hiver
Patientant jusqu’au matin suivant qui m’enivrera
En pensant à tout ce que j’ai pu faire hier…
Ghostangel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə vwala oʒuʁdɥi dəvɑ̃ sə sɔlεj
il sɑ̃blə mə mɔ̃tʁe dœ̃ də sε ʁεjɔ̃
kə dəmɛ̃, otʁə səʁa mɔ̃ ʁevεj
il mə di kɑ̃sɑ̃blə nu paʁtiʁɔ̃
puʁ ynə nuvεllə ʁutə ki nə səʁa fasilə
mε ki puʁtɑ̃ bɔnœʁ mapɔʁtəʁa
si ʒə nə pεʁd də tɑ̃ paʁ dε fε fytilə
alɔʁ puʁ mwa ynə nuvεllə vi suvʁiʁa
e pø tεtʁə apʁɑ̃dʁε ʒə lə bɔnœʁ
səlɥi dynə vi plysz- ekilibʁe
il mə di osi kə kɔ̃ble səʁa mɔ̃ kœʁ
alɔʁz- ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ etεʁnεl sɑ̃z- ezite
ʒə desidə də lɥi fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə
a ma teʁə dɔʁiʒinə alɔʁ ʒə dwa ladjø
avεk lɥi dezɔʁmε ʒə mə fjɑ̃sə
e ʒə vu di a su dotʁə- sjø
sə ʁεjɔ̃ dezɔʁmε səʁa mɔ̃ mεtʁə
ʒə nə pɑ̃sə plys ko lɑ̃dəmɛ̃
kaʁ puʁ la pʁəmjεʁə fwa ʒə puʁʁε εtʁə
ɑ̃ siɲə də ʁəkɔnεsɑ̃sə ʒə lɥi tɑ̃ ma mɛ̃
vwala kə sə ʁεjɔ̃ ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ sɑ̃ va
ʒə mə tʁuvə səl dɑ̃ lə fʁwa də sεt ivεʁ
pasjɑ̃tɑ̃ ʒysko matɛ̃ sɥivɑ̃ ki mɑ̃nivʁəʁa
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a tu sə kə ʒε py fεʁə jεʁ…