Poème-France.com

Poeme : Attendu Sur Cette Plaine…



Attendu Sur Cette Plaine…

Sur cette plaine verte et fraîche
Me voilà nouveau à la crèche
L’ultime, celle de la terre qui m’a donné la vie
Ce caresse ma peau faisant danser mes cheveux à l’infinie
Je le capture, voilà mon essence même
Cette bruine qui vient se collait à moi je l’aime
Comme ma moitié à son contact mon corps est parcouru de frissons
Quelques oiseaux perchés sur les arbres chantonnent une chanson
Chez moi plus que jamais qu’auparavant je me sens
L’heure il est de m’éclipser le long de cette cascade, doucement
Longtemps ici, assis je t’ai attendu sur cette terre fertile
Apprécié j’ai, mais maintenant trop vieux, je crois que cela était futile
Je bois de force l’eau de la vie, comme si c’était mon sang
M’en voilà dépourvu, je disparais pour devenir spectre maintenant
Te dire que je t’aime une dernière fois je voulais
A toi ma princesse qui désormais le restera à l’éternité.
Ghostangel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sεtə plεnə vεʁtə e fʁεʃə
mə vwala nuvo a la kʁεʃə
lyltimə, sεllə də la teʁə ki ma dɔne la vi
sə kaʁεsə ma po fəzɑ̃ dɑ̃se mε ʃəvøz- a lɛ̃fini
ʒə lə kaptyʁə, vwala mɔ̃n- esɑ̃sə mεmə
sεtə bʁɥinə ki vjɛ̃ sə kɔlε a mwa ʒə lεmə
kɔmə ma mwatje a sɔ̃ kɔ̃takt mɔ̃ kɔʁz- ε paʁkuʁy də fʁisɔ̃
kεlkz- wazo pεʁʃe syʁ lεz- aʁbʁə- ʃɑ̃tɔne ynə ʃɑ̃sɔ̃
ʃe mwa plys kə ʒamε kopaʁavɑ̃ ʒə mə sɑ̃s
lœʁ il ε də meklipse lə lɔ̃ də sεtə kaskadə, dusəmɑ̃
lɔ̃tɑ̃z- isi, asi ʒə tε atɑ̃dy syʁ sεtə teʁə fεʁtilə
apʁesje ʒε, mε mɛ̃tənɑ̃ tʁo vjø, ʒə kʁwa kə səla etε fytilə
ʒə bwa də fɔʁsə lo də la vi, kɔmə si setε mɔ̃ sɑ̃
mɑ̃ vwala depuʁvy, ʒə dispaʁε puʁ dəvəniʁ spεktʁə mɛ̃tənɑ̃
tə diʁə kə ʒə tεmə ynə dεʁnjεʁə fwa ʒə vulε
a twa ma pʁɛ̃sεsə ki dezɔʁmε lə ʁεstəʁa a letεʁnite.