Poème-France.com

Poeme : Zorra



Zorra

En cette nuit torride,
Allongée sur le flanc,
Tu as le poil humide
Et tes yeux sont brillants.
Tu attends ma caresse,
J’entends ton coeur qui bat,
Ton souffle en détresse
Tu te languis déjà !
Dans l’épaisse fourrure
Si mes doigts te rassurent,
Malade comme un chien,
L’impuissance m’étreint.
C’est ta vie qui fout l’camp,
Ton oeil devient blanc.
Petite charbonnière
Je te revois fière,
Arrivée dans le nid,
Le nez à la chatière,
Graine de chiffonnière,
T’étouffer à demi.
Malgré le temps qui passe,
Pourtant mine de rien,
Ainsi laisse une trace
La mémoire d’un chien ! !
Gilbertilo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sεtə nɥi tɔʁidə,
alɔ̃ʒe syʁ lə flɑ̃k,
ty a lə pwal ymidə
e tεz- iø sɔ̃ bʁijɑ̃.
ty atɑ̃ ma kaʁεsə,
ʒɑ̃tɑ̃ tɔ̃ kœʁ ki ba,
tɔ̃ suflə ɑ̃ detʁεsə
ty tə lɑ̃ɡi deʒa !
dɑ̃ lepεsə fuʁʁyʁə
si mε dwa tə ʁasyʁe,
maladə kɔmə œ̃ ʃjɛ̃,
lɛ̃pɥisɑ̃sə metʁɛ̃.
sε ta vi ki fu lkɑ̃,
tɔ̃n- ɔεj dəvjɛ̃ blɑ̃.
pətitə ʃaʁbɔnjεʁə
ʒə tə ʁəvwa fjεʁə,
aʁive dɑ̃ lə nid,
lə nez- a la ʃatjεʁə,
ɡʁεnə də ʃifɔnjεʁə,
tetufe a dəmi.
malɡʁe lə tɑ̃ ki pasə,
puʁtɑ̃ minə də ʁjɛ̃,
ɛ̃si lεsə ynə tʁasə
la memwaʁə dœ̃ ʃjɛ̃ ! !