Poème-France.com

Poeme : Je N’ai Plus De Larmes



Je N’ai Plus De Larmes

JE N’AI PLUS DE LARMES !
Gouttes d’eau salée qui viennent du cœur,
Expression de malheur ou aussi de bonheur,
Vous qui avez glissé si souvent sur mes joues,
Aujourd’hui, où donc êtes-vous ?
Toutes les violentes douleurs de mon âme,
Toutes ces peines qui, peu à peu, me désarment.
Pourquoi, vous les larmes, ne vous laissez-vous pas emporter
En un torrent, en une cascade tourmentée ?
Vive sensibilité, pourquoi ainsi me tortures-tu ?
Toutes ces émotions qui ne sortent plus.
Pourquoi donc ai-je envie de pleurer
Alors que mes larmes restent emprisonnées ?
Cette eau salée se serait-elle gelée
Au point que je serais devenu un réel glacier,
N’attendant, sans doute, qu’un réchauffement émotionnel
Pour, enfin, fondre et créer une inondation corporelle ?
Mes larmes ! Je vous en supplie, même à genoux,
Ne restez plus enfouies en moi. Je suis à bout !
Sortez de mon corps, inondez mon visage !
Faites sortir mes tourments et mes joies, que cela me soulage !
Gilles

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε plys də laʁmə !
ɡutə do sale ki vjεne dy kœʁ,
εkspʁesjɔ̃ də malœʁ u osi də bɔnœʁ,
vu ki ave ɡlise si suvɑ̃ syʁ mε ʒu,
oʒuʁdɥi, u dɔ̃k εtə vu ?
tutə lε vjɔlɑ̃tə dulœʁ də mɔ̃n- amə,
tutə sε pεnə ki, pø a pø, mə dezaʁme.
puʁkwa, vu lε laʁmə, nə vu lεse vu pa ɑ̃pɔʁte
ɑ̃n- œ̃ tɔʁe, ɑ̃n- ynə kaskadə tuʁmɑ̃te ?
vivə sɑ̃sibilite, puʁkwa ɛ̃si mə tɔʁtyʁə ty ?
tutə sεz- emɔsjɔ̃ ki nə sɔʁte plys.
puʁkwa dɔ̃k ε ʒə ɑ̃vi də pləʁe
alɔʁ kə mε laʁmə- ʁεste ɑ̃pʁizɔne ?
sεtə o sale sə səʁε tεllə ʒəle
o pwɛ̃ kə ʒə səʁε dəvəny œ̃ ʁeεl ɡlasje,
natɑ̃dɑ̃, sɑ̃ dutə, kœ̃ ʁeʃofəmɑ̃ emɔsjɔnεl
puʁ, ɑ̃fɛ̃, fɔ̃dʁə e kʁee ynə inɔ̃dasjɔ̃ kɔʁpɔʁεllə ?
mε laʁmə ! ʒə vuz- ɑ̃ sypli, mεmə a ʒənu,
nə ʁεste plysz- ɑ̃fuiz- ɑ̃ mwa. ʒə sɥiz- a bu !
sɔʁte də mɔ̃ kɔʁ, inɔ̃de mɔ̃ vizaʒə !
fεtə sɔʁtiʁ mε tuʁmɑ̃z- e mε ʒwa, kə səla mə sulaʒə !