Poème-France.com

Poeme : Un Jardin Dans Le Coeur



Un Jardin Dans Le Coeur

UN JARDIN DANS LE CŒUR
J’ai un jardin dans le cœur,
Un joli petit endroit plein de douceur.
Il est nourri de toutes sortes d’émotions,
Moi, je l’entretiens de mes mille passions.

Il est orné de fleurs multicolores,
De grandes feuilles unicolores.
Il se pare de douces senteurs
Mais aussi, d’une éternelle fraîcheur.

Il est habité d’une multitude de perles rares,
De gouttes de rosée, de délicats nectars.
Les oiseaux viennent souvent s’y reposer
Et habiter son âme en toute liberté.

Le soir, je l’arrose de mes larmes.
Le matin, je l’entretiens de mon charme.
Dans ce jardin, je m’y sens comme chez moi.
J’y vis libre et heureux, presque comme un roi.

Mais, dans ce petit coin de paradis,
Il me manque une compagne, une vie,
Une âme sœur qui saurait le rehausser,
L’ensemencer, et ainsi, le rendre encore plus joli.
Gilles50

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒaʁdɛ̃ dɑ̃ lə kœʁ
ʒε œ̃ ʒaʁdɛ̃ dɑ̃ lə kœʁ,
œ̃ ʒɔli pəti ɑ̃dʁwa plɛ̃ də dusœʁ.
il ε nuʁʁi də tutə sɔʁtə- demɔsjɔ̃,
mwa, ʒə lɑ̃tʁətjɛ̃ də mε milə pasjɔ̃.

il εt- ɔʁne də flœʁ myltikɔlɔʁə,
də ɡʁɑ̃də fœjəz- ynikɔlɔʁə.
il sə paʁə də dusə sɑ̃tœʁ
mεz- osi, dynə etεʁnεllə fʁεʃœʁ.

il ε-abite dynə myltitydə də pεʁlə- ʁaʁə,
də ɡutə də ʁoze, də delika nεktaʁ.
lεz- wazo vjεne suvɑ̃ si ʁəpoze
e-abite sɔ̃n- amə ɑ̃ tutə libεʁte.

lə swaʁ, ʒə laʁozə də mε laʁmə.
lə matɛ̃, ʒə lɑ̃tʁətjɛ̃ də mɔ̃ ʃaʁmə.
dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃, ʒə mi sɑ̃s kɔmə ʃe mwa.
ʒi vis libʁə e œʁø, pʁεskə kɔmə œ̃ ʁwa.

mε, dɑ̃ sə pəti kwɛ̃ də paʁadi,
il mə mɑ̃kə ynə kɔ̃paɲə, ynə vi,
ynə amə sœʁ ki soʁε lə ʁəose,
lɑ̃səmɑ̃se, e ɛ̃si, lə ʁɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə plys ʒɔli.