Poème-France.com

Poeme : Je Me Souviens De Toi



Je Me Souviens De Toi

JE ME SOUVIENS DE TOI

Maintenant que tu n’es plus à mes côtés,
Je me souviens, tristement, du temps passé,
De tous ces moments, de toutes ces heures,
Qui me restent en mémoire et qui me broyent le cœur.

Quels jours heureux, quelles heures merveilleuses
Où tu venais me retrouver, joyeuse.
Nous étions insouciants, nous étions libres, nous étions unis.
Et c’est ainsi que notre amour, peu à peu, a grandi.

Je revois notre passé. Tu n’es plus près de moi.
Mais ton souvenir est si grand que tu demeures en moi,
Dans mon cœur, dans mon âme, dans ma vie,
Dans mes rêves, tu seras toujours plus qu’une amie.

Je me souviens comme on s’aimait,
Comme on se comprenait, comme on s’adorait.
Silencieux, amants, complices, tout nous sécurisait.
Toutes ces heures, ancrées en moi, je ne peux les oublier.

Tu resteras toujours là, bien au chaud, dans mon cœur.
Je t’attendrai. Je serai patient, je serai fort.
Et un jour, subitement, lentement, je partirai,
Et prendrai enfin la route pour te retrouver.
Gilles50

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ də twa

mɛ̃tənɑ̃ kə ty nε plysz- a mε kote,
ʒə mə suvjɛ̃, tʁistəmɑ̃, dy tɑ̃ pase,
də tus sε mɔmɑ̃, də tutə sεz- œʁ,
ki mə ʁεste ɑ̃ memwaʁə e ki mə bʁwaje lə kœʁ.

kεl ʒuʁz- œʁø, kεlləz- œʁ mεʁvεjøzə
u ty vənε mə ʁətʁuve, ʒwajøzə.
nuz- esjɔ̃z- ɛ̃susjɑ̃, nuz- esjɔ̃ libʁə, nuz- esjɔ̃z- yni.
e sεt- ɛ̃si kə nɔtʁə amuʁ, pø a pø, a ɡʁɑ̃di.

ʒə ʁəvwa nɔtʁə pase. ty nε plys pʁε də mwa.
mε tɔ̃ suvəniʁ ε si ɡʁɑ̃ kə ty dəməʁəz- ɑ̃ mwa,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, dɑ̃ mɔ̃n- amə, dɑ̃ ma vi,
dɑ̃ mε ʁεvə, ty səʁa tuʒuʁ plys kynə ami.

ʒə mə suvjɛ̃ kɔmə ɔ̃ sεmε,
kɔmə ɔ̃ sə kɔ̃pʁənε, kɔmə ɔ̃ sadɔʁε.
silɑ̃sjø, amɑ̃, kɔ̃plisə, tu nu sekyʁizε.
tutə sεz- œʁ, ɑ̃kʁez- ɑ̃ mwa, ʒə nə pø lεz- ublje.

ty ʁεstəʁa tuʒuʁ la, bjɛ̃ o ʃo, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.
ʒə tatɑ̃dʁε. ʒə səʁε pasjɑ̃, ʒə səʁε fɔʁ.
e œ̃ ʒuʁ, sybitəmɑ̃, lɑ̃təmɑ̃, ʒə paʁtiʁε,
e pʁɑ̃dʁε ɑ̃fɛ̃ la ʁutə puʁ tə ʁətʁuve.