Poème-France.com

Poeme : Peut On Oublier



Peut On Oublier

PEUT ON OUBLIER ?
Peut-on oublier toutes ces années de bonheur
Tous ces instants passés ensemble, à rêver.
Tout ces moments partagés, complices,
L’absence, le désir, l’amour et la peur ?
Peut-on oublier ces moments de souffrance,
Ces jours entiers, ravagés, ces interminables silences,
Ces nuits blanches agitées de prières et de rêves,
Et voir, aujourd’hui, une histoire qui s’achève ?
Peut-on oublier cet amour partagé,
Ces immenses sensations de se sentir aimé,
Ces doutes, ces hasards d’un avenir certain
Mais aussi, ces désespoirs, ces doutes et ces chagrins ?

Peut-on oublier tout çà ? Non ! Jamais, jamais, jamais…
Gilles50

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø ɔ̃n- ublje ?
pø tɔ̃n- ublje tutə sεz- ane də bɔnœʁ
tus sεz- ɛ̃stɑ̃ pasez- ɑ̃sɑ̃blə, a ʁεve.
tu sε mɔmɑ̃ paʁtaʒe, kɔ̃plisə,
labsɑ̃sə, lə deziʁ, lamuʁ e la pœʁ ?
pø tɔ̃n- ublje sε mɔmɑ̃ də sufʁɑ̃sə,
sε ʒuʁz- ɑ̃tje, ʁavaʒe, sεz- ɛ̃tεʁminablə silɑ̃sə,
sε nɥi blɑ̃ʃəz- aʒite də pʁjεʁəz- e də ʁεvə,
e vwaʁ, oʒuʁdɥi, ynə istwaʁə ki saʃεvə ?
pø tɔ̃n- ublje sεt amuʁ paʁtaʒe,
sεz- imɑ̃sə sɑ̃sasjɔ̃ də sə sɑ̃tiʁ εme,
sε dutə, sεz- azaʁd dœ̃n- avəniʁ sεʁtɛ̃
mεz- osi, sε dezεspwaʁ, sε dutəz- e sε ʃaɡʁɛ̃ ?

pø tɔ̃n- ublje tu sa ? nɔ̃ ! ʒamε, ʒamε, ʒamε…