Poème-France.com

Prose : Quand La Campagne S’endort



Quand La Campagne S’endort

QUAND LA CAMPAGNE S’ENDORT

Quand la campagne s’endort, majestueuse, elle revêt des couleurs
De orange, de jaune clair, de gris crépuscule.
Le soleil, alors, s’en va flirter tel un somnambule
Avec l’horizon qui, d’un trait, l’efface en douceur.

Engourdissant les champs d’une fragile noirceur
Propice aux amoureux dans leurs conciliabules,
Le sombre de la nuit enveloppe et dissimule
Sous son voile foncé, leur intense bonheur.

Le silence du noir, dans sa mystérieuse torpeur
Annonce chaque fois le flou, le ridicule,
En réveillant la peur qui, parfois, s’accumule,
Jusqu’à faire trembler une âme au plus profond de son cœur.

La belle campagne, fragile, a changé ses humeurs,
Profitant, chaque instant, de l’ombre qui stimule
Le tout dernier frisson du vent frais qui circule
Pour faire planer et voltiger de merveilleuses odeurs.

La campagne vient de perdre ses plus belles couleurs
Quand minuit a sonné ses douze coups de noctambule
Sous la lune qui vient jouer au funambule
Sur un fil d’horizon reparti vers ailleurs.
Gilles50

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la kɑ̃paɲə sɑ̃dɔʁ

kɑ̃ la kɑ̃paɲə sɑ̃dɔʁ, maʒεstɥøzə, εllə ʁəvε dε kulœʁ
də ɔʁɑ̃ʒə, də ʒonə klεʁ, də ɡʁi kʁepyskylə.
lə sɔlεj, alɔʁ, sɑ̃ va fliʁte tεl œ̃ sɔmnɑ̃bylə
avεk lɔʁizɔ̃ ki, dœ̃ tʁε, lefasə ɑ̃ dusœʁ.

ɑ̃ɡuʁdisɑ̃ lε ʃɑ̃ dynə fʁaʒilə nwaʁsœʁ
pʁɔpisə oz- amuʁø dɑ̃ lœʁ kɔ̃siljabylə,
lə sɔ̃bʁə də la nɥi ɑ̃vəlɔpə e disimylə
su sɔ̃ vwalə fɔ̃se, lœʁ ɛ̃tɑ̃sə bɔnœʁ.

lə silɑ̃sə dy nwaʁ, dɑ̃ sa misteʁjøzə tɔʁpœʁ
anɔ̃sə ʃakə fwa lə flu, lə ʁidikylə,
ɑ̃ ʁevεjɑ̃ la pœʁ ki, paʁfwa, sakymylə,
ʒyska fεʁə tʁɑ̃ble ynə amə o plys pʁɔfɔ̃ də sɔ̃ kœʁ.

la bεllə kɑ̃paɲə, fʁaʒilə, a ʃɑ̃ʒe sεz- ymœʁ,
pʁɔfitɑ̃, ʃakə ɛ̃stɑ̃, də lɔ̃bʁə ki stimylə
lə tu dεʁnje fʁisɔ̃ dy vɑ̃ fʁε ki siʁkylə
puʁ fεʁə plane e vɔltiʒe də mεʁvεjøzəz- ɔdœʁ.

la kɑ̃paɲə vjɛ̃ də pεʁdʁə sε plys bεllə kulœʁ
kɑ̃ minɥi a sɔne sε duzə ku də nɔktɑ̃bylə
su la lynə ki vjɛ̃ ʒue o fynɑ̃bylə
syʁ œ̃ fil dɔʁizɔ̃ ʁəpaʁti vεʁz- ajœʁ.