Poème-France.com

Poeme : Le Souffle Du Vent



Le Souffle Du Vent

LE SOUFFLE DU VENT

J’ai soufflé dans le vent quelques mots de douceur.
Il les a emmenés, déposés sur ton cœur.
J’ai semé dans le vent quelques murmures fous
Murmurés, tendrement, dans le creux de ton cou.

En chemin, ils semblent avoir fait l’école buissonnière,
S’allongeant dans les blés, se baignant dans la rivière.
Puis, se sont roulés dans la luzerne, cueillant des bleuets
Pour ensoleiller tes journées de rêves insensés.

J’ai soufflé dans le vent des mots venus d ailleurs.
Bravant toute nostalgie, les ai voulus rieurs.
Au plus profond de tes rêves, sont venus se nicher
Attendant, sagement, que tu sois réveillée.

J’ai soufflé dans le vent mes rires, mes soupirs,
Y rajoutant même, mes envies, mes désirs.
Alors, doucement, le vent coléreux s’est calmé, est devenu zéphyr
Pour, tendrement, te regarder sourire.
Gilles50

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə suflə dy vɑ̃

ʒε sufle dɑ̃ lə vɑ̃ kεlk mo də dusœʁ.
il lεz- a aməne, depoze syʁ tɔ̃ kœʁ.
ʒε səme dɑ̃ lə vɑ̃ kεlk myʁmyʁə fus
myʁmyʁe, tɑ̃dʁəmɑ̃, dɑ̃ lə kʁø də tɔ̃ ku.

ɑ̃ ʃəmɛ̃, il sɑ̃ble avwaʁ fε lekɔlə bɥisɔnjεʁə,
salɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ lε ble, sə bεɲɑ̃ dɑ̃ la ʁivjεʁə.
pɥi, sə sɔ̃ ʁule dɑ̃ la lyzεʁnə, kœjɑ̃ dε bløε
puʁ ɑ̃sɔlεje tε ʒuʁne də ʁεvəz- ɛ̃sɑ̃se.

ʒε sufle dɑ̃ lə vɑ̃ dε mo vənys de ajœʁ.
bʁavɑ̃ tutə nɔstalʒi, lεz- ε vulys ʁjœʁ.
o plys pʁɔfɔ̃ də tε ʁεvə, sɔ̃ vənys sə niʃe
atɑ̃dɑ̃, saʒəmɑ̃, kə ty swa ʁevεje.

ʒε sufle dɑ̃ lə vɑ̃ mε ʁiʁə, mε supiʁ,
i ʁaʒutɑ̃ mεmə, mεz- ɑ̃vi, mε deziʁ.
alɔʁ, dusəmɑ̃, lə vɑ̃ kɔleʁø sε kalme, ε dəvəny zefiʁ
puʁ, tɑ̃dʁəmɑ̃, tə ʁəɡaʁde suʁiʁə.