Poème-France.com

Poeme : Perles De Rosee



Perles De Rosee

PERLES DE ROSEE
Frêle et brillante, sur une feuille encore verte
Un petit diamant transparent, inerte
Si joliment posé, petite merveille si pure
Comme une larme, fragile, de l’azur.
La fraîcheur de la nuit l’a déposée
Mystère est son délicat trajet.
La nature nous dévoile ses beautés.
Un réel enchantement, en ce début de journée.
Cette vision matinale m’a complètement charmé.
Nous devons tant de plaisir à la nature.
Elle étale sous nos yeux, sans compter,
Senteurs, merveilles, richesses, couleurs inconnues.
Un charme incomparable s’en dégage.
De ce rêve ainsi créé, protégeons-la de la réalité,
Laissons-la vivre, s’épanouir sans dommages.
Laissons-lui sa majestueuse beauté.
Gilles50

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁlə- də ʁozi
fʁεlə e bʁijɑ̃tə, syʁ ynə fœjə ɑ̃kɔʁə vεʁtə
œ̃ pəti djamɑ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃, inεʁtə
si ʒɔlime poze, pətitə mεʁvεjə si pyʁə
kɔmə ynə laʁmə, fʁaʒilə, də lazyʁ.
la fʁεʃœʁ də la nɥi la depoze
mistεʁə ε sɔ̃ delika tʁaʒε.
la natyʁə nu devwalə sε bote.
œ̃ ʁeεl ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃, ɑ̃ sə deby də ʒuʁne.
sεtə vizjɔ̃ matinalə ma kɔ̃plεtəmɑ̃ ʃaʁme.
nu dəvɔ̃ tɑ̃ də plεziʁ a la natyʁə.
εllə etalə su noz- iø, sɑ̃ kɔ̃te,
sɑ̃tœʁ, mεʁvεjə, ʁiʃesə, kulœʁz- ɛ̃kɔnɥ.
œ̃ ʃaʁmə ɛ̃kɔ̃paʁablə sɑ̃ deɡaʒə.
də sə ʁεvə ɛ̃si kʁee, pʁɔteʒɔ̃ la də la ʁealite,
lεsɔ̃ la vivʁə, sepanuiʁ sɑ̃ dɔmaʒə.
lεsɔ̃ lɥi sa maʒεstɥøzə bote.