Poème-France.com

Poeme : Malaie Siliencieuse



Malaie Siliencieuse

MALADIE SILIENCIEUSE
Douleur sournoise, tu envahis mon corps,
Tu brises ma vie, tu fais pleurer mon cœur.
Maladie silencieuse et méchante, tu détruis ma vie.
En moi, tu t’installe, tu me ronges, petit à petit.
Dans mes cellules, tu fais ton nid.
Tu détruis ma chair, tu hantes mon esprit.
Dans beaucoup de familles, tu as créé tant de malheurs,
Fait tant de dégâts, blessé tant de cœurs.
Jusqu’au bout, je vais lutter.
Je ne suis pas homme à abdiquer.
Je sais, c’est le diable qui t’ envoie,
Mais un jour, ce sera la fin pour toi.
Je ne te laisserai pas détruire ma vie,
Me priver de ma famille, de mes enfants, de mes amis.
Bientôt, tu vas rejoindre les flammes de l’enfer.
Voilà ce qui t’attend, maudit cancer.
Gilles50

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maladi siljɑ̃sjøzə
dulœʁ suʁnwazə, ty ɑ̃vai mɔ̃ kɔʁ,
ty bʁizə ma vi, ty fε pləʁe mɔ̃ kœʁ.
maladi silɑ̃sjøzə e meʃɑ̃tə, ty detʁɥi ma vi.
ɑ̃ mwa, ty tɛ̃stalə, ty mə ʁɔ̃ʒə, pəti a pəti.
dɑ̃ mε sεllylə, ty fε tɔ̃ nid.
ty detʁɥi ma ʃεʁ, ty-ɑ̃tə mɔ̃n- εspʁi.
dɑ̃ boku də famijə, ty a kʁee tɑ̃ də malœʁ,
fε tɑ̃ də deɡa, blese tɑ̃ də kœʁ.
ʒysko bu, ʒə vε lyte.
ʒə nə sɥi pa ɔmə a abdike.
ʒə sε, sε lə djablə ki tɑ̃vwa,
mεz- œ̃ ʒuʁ, sə səʁa la fɛ̃ puʁ twa.
ʒə nə tə lεsəʁε pa detʁɥiʁə ma vi,
mə pʁive də ma famijə, də mεz- ɑ̃fɑ̃, də mεz- ami.
bjɛ̃to, ty va ʁəʒwɛ̃dʁə lε flamə də lɑ̃fe.
vwala sə ki tatɑ̃, modi kɑ̃se.