Poème-France.com

Poeme : Malchance, Frustration Et Remerciement



Malchance, Frustration Et Remerciement

Un poème
Je voulais ajouter hier
Expliquant ma peine
Expliquant mes actes

Mais satané ordinateur
Tout s’est effacé
Avant même
Que je puisse le sauvegarder

Rage au cœur
Larmes salées
Tant d’émotions
Il y avait dans ce poème

Des excuses
Des mercis
Des adieux
J’avais écrit

Je n’avais que parlé en bien
De toutes ces personnes
Qui m’ont tant ébranlé
L’esprit et l’âme

Triste et désolée j’étais
Mais maintenant
Je remarque
Qu’il est plus que temps

Il est plus que temps
Que je quitte
Tout ce beau monde
Envers et contre tous

Je vais en blesser certains
D’autres vont être soulagés
D’autres tout simplement
Vont être enragés

Tout aurait été si simple
Tout aurait été en douceur
Tout aurait été moins froid
Avec le poème disparu

Ça fait si mal
De l’avoir perdu
Car c’est comme si
Une partie de moi n’était plus

Tous mes bons souvenirs
Y étaient énumérés
Pour chacun d’entre vous
Vous qui avez changé ma vie

Mais là
Je n’ai que haine
Et amertume
Et j’ai pris ma décision

Au revoir tout le monde
Certain je vais continuer à voir
D’autre à qui je n’adresserai
Jamais plus la parole

La seule excuse
Que je fais
Dans ce poème
Est la suivante…

Je m’excuse
D’avoir passé dans vos vies
Pour le meilleur
Ou pour le pire

Un seul remerciement
Je vais faire
Car sur une touche positive
Je veux terminer ceci

Merci d’avoir été là pour moi
Merci de m’avoir appris à aimer
De m’avoir appris à me confier, me dépasser
Merci de m’avoir donné du vécu
Gina Clark

PostScriptum

J’abandonne tout, je n’ai plus la force, le courage, ni la volonté


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pɔεmə
ʒə vulεz- aʒute jεʁ
εksplikɑ̃ ma pεnə
εksplikɑ̃ mεz- aktə

mε satane ɔʁdinatœʁ
tu sεt- efase
avɑ̃ mεmə
kə ʒə pɥisə lə sovɡaʁde

ʁaʒə o kœʁ
laʁmə- sale
tɑ̃ demɔsjɔ̃
il i avε dɑ̃ sə pɔεmə

dεz- εkskyzə
dε mεʁsi
dεz- adjø
ʒavεz- ekʁi

ʒə navε kə paʁle ɑ̃ bjɛ̃
də tutə sε pεʁsɔnə
ki mɔ̃ tɑ̃ ebʁɑ̃le
lεspʁi e lamə

tʁistə e dezɔle ʒetε
mε mɛ̃tənɑ̃
ʒə ʁəmaʁkə
kil ε plys kə tɑ̃

il ε plys kə tɑ̃
kə ʒə kitə
tu sə bo mɔ̃də
ɑ̃vεʁz- e kɔ̃tʁə tus

ʒə vεz- ɑ̃ blese sεʁtɛ̃
dotʁə- vɔ̃ εtʁə sulaʒe
dotʁə- tu sɛ̃pləmɑ̃
vɔ̃ εtʁə ɑ̃ʁaʒe

tut- oʁε ete si sɛ̃plə
tut- oʁε ete ɑ̃ dusœʁ
tut- oʁε ete mwɛ̃ fʁwa
avεk lə pɔεmə dispaʁy

sa fε si mal
də lavwaʁ pεʁdy
kaʁ sε kɔmə si
ynə paʁti də mwa netε plys

tus mε bɔ̃ suvəniʁ
i etε enymeʁe
puʁ ʃakœ̃ dɑ̃tʁə vu
vu ki ave ʃɑ̃ʒe ma vi

mε la
ʒə nε kə-εnə
e amεʁtymə
e ʒε pʁi ma desizjɔ̃

o ʁəvwaʁ tu lə mɔ̃də
sεʁtɛ̃ ʒə vε kɔ̃tinɥe a vwaʁ
dotʁə a ki ʒə nadʁesəʁε
ʒamε plys la paʁɔlə

la sələ εkskyzə
kə ʒə fε
dɑ̃ sə pɔεmə
ε la sɥivɑ̃tə…

ʒə mεkskyzə
davwaʁ pase dɑ̃ vo vi
puʁ lə mεjœʁ
u puʁ lə piʁə

œ̃ səl ʁəmεʁsimɑ̃
ʒə vε fεʁə
kaʁ syʁ ynə tuʃə pozitivə
ʒə vø tεʁmine səsi

mεʁsi davwaʁ ete la puʁ mwa
mεʁsi də mavwaʁ apʁiz- a εme
də mavwaʁ apʁiz- a mə kɔ̃fje, mə depase
mεʁsi də mavwaʁ dɔne dy veky