Poème-France.com

Poeme : Ma Solitude (La Dette)



Ma Solitude (La Dette)

MA SOLITUDE (La Dette)
Aimé sans habitudes,
Adoré dans l’inquiétude,
Respecté avec certitude,
La beauté et la sensualité
De la sereine féminité ;
Ma solitude d’aimer est née pour l’éternité…

Tout ce que ma vie
M’a offert puis repris
Au moment d’en jouir
Frères, père, famille, amours, amis,
Passions, fortune ; gloire ou réussir ;
On m’a tout offert, tout donné puis tout repris…

Depuis un certain jour sous la pluie de mars,
Mon corps, éclaté en pièces
Détachées par un poids lourd,
Est devenu presque handicapé et lourd
De mille douleurs éparses
Une vie de solitude désabusée, sans amour…

Voir, regarder les autres vivres, gais
Ou tristes, heureux, ivres, riches ou pauvres,
Leurs regards, brillants de joie, ou fuyants ;
Ramolli mon cœur en guimauve ;
Tout cela n’est plus abstrait
Pour ma solitude de grand amant…

Je suis l’être charmant, d’un autre temps,
Un astre d’amour hors du temps,
J’ai rencontré et aimer toutes ces femmes
Qui vous prennent et vous mangent l’âme
Jusqu’à la mort elles vous isolent du monde ;
Je paie la dette d’une solitude éternelle immonde…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 13 décembre 2011 à 14h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma sɔlitydə (la dεtə)
εme sɑ̃-abitydə,
adɔʁe dɑ̃ lɛ̃kjetydə,
ʁεspεkte avεk sεʁtitydə,
la bote e la sɑ̃sɥalite
də la səʁεnə feminite,
ma sɔlitydə dεme ε ne puʁ letεʁnite…

tu sə kə ma vi
ma ɔfεʁ pɥi ʁəpʁi
o mɔmɑ̃ dɑ̃ ʒuiʁ
fʁεʁə, pεʁə, famijə, amuʁ, ami,
pasjɔ̃, fɔʁtynə, ɡlwaʁə u ʁeysiʁ,
ɔ̃ ma tut- ɔfεʁ, tu dɔne pɥi tu ʁəpʁi…

dəpɥiz- œ̃ sεʁtɛ̃ ʒuʁ su la plɥi də maʁs,
mɔ̃ kɔʁ, eklate ɑ̃ pjεsə
detaʃe paʁ œ̃ pwa luʁ,
ε dəvəny pʁεskə-ɑ̃dikape e luʁ
də milə dulœʁz- epaʁsə
ynə vi də sɔlitydə dezabyze, sɑ̃z- amuʁ…

vwaʁ, ʁəɡaʁde lεz- otʁə- vivʁə, ɡε
u tʁistə, œʁø, ivʁə, ʁiʃəz- u povʁə,
lœʁ ʁəɡaʁd, bʁijɑ̃ də ʒwa, u fyiɑ̃,
ʁamɔli mɔ̃ kœʁ ɑ̃ ɡimovə,
tu səla nε plysz- abstʁε
puʁ ma sɔlitydə də ɡʁɑ̃t- amɑ̃…

ʒə sɥi lεtʁə ʃaʁmɑ̃, dœ̃n- otʁə tɑ̃,
œ̃n- astʁə damuʁ ɔʁ dy tɑ̃,
ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe e εme tutə sε famə
ki vu pʁεne e vu mɑ̃ʒe lamə
ʒyska la mɔʁ εllə vuz- izɔle dy mɔ̃də,
ʒə pε la dεtə dynə sɔlitydə etεʁnεllə imɔ̃də…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə tʁεzə desɑ̃bʁə dø milə ɔ̃zə a katɔʁzə aʃ zeʁo zeʁo