Poème-France.com

Poeme : Pleure De Rire



Pleure De Rire

PLEURÉ DE RIRE
Tu vis à vingt mille lieux
Du soleil qui brûle mes yeux,
Sur un autre continent
Où presque rien n’est différent
De mon humble vie de malheureux,
Vécue à compter ton absence du temps…

Je regarde les oiseaux s’envoler
Dans un ciel aux nuages trop grisés,
Ils s’envolent vers ton pays, étrangers
A mon désarroi, ils s’en vont
Vers ta froideur, mon âme est leur baluchon ;
Ils transportent aussi mon cœur en trait d’union…

Aucune journée ne se déroule
Sans que je ne sente ton regard qui enroule
Tout mon être dans une bulle ;
Elle m’englobe jusqu’au crépuscule
Dans une atmosphère lugubre et pesante ;
Une vie en marge de pénitence, pour toi d’attente…

Je ressens en moi cette offense
Du prisonnier de son chagrin de souffrance
D’amour, qui assume une sentence ;
Une sentence de plus en plus lourde et oppressante
Une double vie d’obsession et d’attente,
Où plus rien n’est réel puisque tu y es absente…

J’ai beau tourné la tête quand souvent
Je croise un regard qui te ressemble,
Mon cœur de chamade bat à me rompre
Mais lorsque le visage se tourne de l’ombre
Au soleil, mes yeux pleurent à sang ;
Tout mon être dépiter même habituer à ce mirage tremble…

Je mets du temps à compter les ans
Où nous étions heureux et contents
De pouvoir se parler ou s’écrire longtemps
Chaque matin une heure à la même heure
Sur le net, combien heureux de t’offrir mon temps,
Toute ma vie, à t’attendre Je passerais mon temps…
Georges Adrien PARADIS à LIMOUX le 25 décembre 2011 à 01h30
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pləʁe də ʁiʁə
ty vis a vɛ̃ milə ljø
dy sɔlεj ki bʁylə mεz- iø,
syʁ œ̃n- otʁə kɔ̃tine
u pʁεskə ʁjɛ̃ nε difeʁɑ̃
də mɔ̃n- œ̃blə vi də maləʁø,
vekɥ a kɔ̃te tɔ̃n- absɑ̃sə dy tɑ̃…

ʒə ʁəɡaʁdə lεz- wazo sɑ̃vɔle
dɑ̃z- œ̃ sjεl o nɥaʒə tʁo ɡʁize,
il sɑ̃vɔle vεʁ tɔ̃ pεi, etʁɑ̃ʒe
a mɔ̃ dezaʁwa, il sɑ̃ vɔ̃
vεʁ ta fʁwadœʁ, mɔ̃n- amə ε lœʁ balyʃɔ̃,
il tʁɑ̃spɔʁte osi mɔ̃ kœʁ ɑ̃ tʁε dynjɔ̃…

okynə ʒuʁne nə sə deʁulə
sɑ̃ kə ʒə nə sɑ̃tə tɔ̃ ʁəɡaʁ ki ɑ̃ʁulə
tu mɔ̃n- εtʁə dɑ̃z- ynə bylə,
εllə mɑ̃ɡlɔbə ʒysko kʁepyskylə
dɑ̃z- ynə atmɔsfεʁə lyɡybʁə e pəzɑ̃tə,
ynə vi ɑ̃ maʁʒə də penitɑ̃sə, puʁ twa datɑ̃tə…

ʒə ʁəsɛ̃z- ɑ̃ mwa sεtə ɔfɑ̃sə
dy pʁizɔnje də sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ də sufʁɑ̃sə
damuʁ, ki asymə ynə sɑ̃tɑ̃sə,
ynə sɑ̃tɑ̃sə də plysz- ɑ̃ plys luʁdə e ɔpʁesɑ̃tə
ynə dublə vi dɔpsesjɔ̃ e datɑ̃tə,
u plys ʁjɛ̃ nε ʁeεl pɥiskə ty i ε absɑ̃tə…

ʒε bo tuʁne la tεtə kɑ̃ suvɑ̃
ʒə kʁwazə œ̃ ʁəɡaʁ ki tə ʁəsɑ̃blə,
mɔ̃ kœʁ də ʃamadə ba a mə ʁɔ̃pʁə
mε lɔʁskə lə vizaʒə sə tuʁnə də lɔ̃bʁə
o sɔlεj, mεz- iø pləʁe a sɑ̃,
tu mɔ̃n- εtʁə depite mεmə-abitɥe a sə miʁaʒə tʁɑ̃blə…

ʒə mεt dy tɑ̃z- a kɔ̃te lεz- ɑ̃
u nuz- esjɔ̃z- œʁøz- e kɔ̃tɑ̃
də puvwaʁ sə paʁle u sekʁiʁə lɔ̃tɑ̃
ʃakə matɛ̃ ynə œʁ a la mεmə œʁ
syʁ lə nεt, kɔ̃bjɛ̃ œʁø də tɔfʁiʁ mɔ̃ tɑ̃,
tutə ma vi, a tatɑ̃dʁə ʒə pasəʁε mɔ̃ tɑ̃…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə vɛ̃t- sɛ̃k desɑ̃bʁə dø milə ɔ̃zə a zeʁo œ̃ aʃ tʁɑ̃tə