Poème-France.com

Poeme : Shy’m



Shy’m

SHY’M
Un doux frisson
Parcours le long
De mon corps
Lorsque j’écoute
Ta voie pointue
Chanté tes chansons…

J’imagine les traits
De ton antique visage
De leur noblesse
Nait tout mon respect
Tu es ma princesse
Sur son blanc nuage…

Loin de ma vie ;
Brillante des strass
De tes éclats d’étoile
Tu virevoltes l’espace
A la lumière qui t’éblouit
Ta vie est à l’écart s’isole…

Tu viens tu vas entourée
D’une cohorte de sécurité
Pour ne pas être importunée
Par tes groupies trop exaltés ;
Moi pour toi, je suis trop vieux,
Je t’admire je te rêve respectueux…

SHY’M signifie la fleur
Dans mon esprit poétique ;
La fleur rose magique du désert
Majestueuse vaporeuse et magnifique
Gorgée de soleil et de fraîcheur ;
Si je te tends la main de mon destin,
L’amitié et l’amour feront-ils partie de nos lendemains ?
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 25 décembre 2011 à 11h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃiεm
œ̃ du fʁisɔ̃
paʁkuʁ lə lɔ̃
də mɔ̃ kɔʁ
lɔʁskə ʒekutə
ta vwa pwɛ̃tɥ
ʃɑ̃te tε ʃɑ̃sɔ̃…

ʒimaʒinə lε tʁε
də tɔ̃n- ɑ̃tikə vizaʒə
də lœʁ nɔblεsə
nε tu mɔ̃ ʁεspε
ty ε ma pʁɛ̃sεsə
syʁ sɔ̃ blɑ̃ nɥaʒə…

lwɛ̃ də ma vi,
bʁijɑ̃tə dε stʁas
də tεz- ekla detwalə
ty viʁəvɔltə lεspasə
a la lymjεʁə ki teblui
ta vi εt- a lekaʁ sizɔlə…

ty vjɛ̃ ty va ɑ̃tuʁe
dynə kɔɔʁtə də sekyʁite
puʁ nə pa εtʁə ɛ̃pɔʁtyne
paʁ tε ɡʁupi tʁo εɡzalte,
mwa puʁ twa, ʒə sɥi tʁo vjø,
ʒə tadmiʁə ʒə tə ʁεvə ʁεspεktɥø…

ʃiεm siɲifi la flœʁ
dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi pɔetikə,
la flœʁ ʁozə maʒikə dy dezεʁ
maʒεstɥøzə vapɔʁøzə e maɲifikə
ɡɔʁʒe də sɔlεj e də fʁεʃœʁ,
si ʒə tə tɑ̃ la mɛ̃ də mɔ̃ dεstɛ̃,
lamitje e lamuʁ fəʁɔ̃ til paʁti də no lɑ̃dəmɛ̃ ?
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə vɛ̃t- sɛ̃k desɑ̃bʁə dø milə ɔ̃zə a ɔ̃zə aʃ zeʁo zeʁo