Poème-France.com

Poeme : Le Monde Est Fou



Le Monde Est Fou

LE MONDE EST FOU
S’enfermé dans une pièce,
Pour ne plus être mis en pièces
Par ce monde magnétique
Géré par des machines informatiques ;
Rester cloîtré dans une pièce,
Où vivre juste d’amour est fantastique…

L’an deux mille est arrivé,
Déjà passé de onze années
Et le monde commence à se poser
Toutes les questions de l’humanité,
Sociologiques, climatologiques, pauvreté et
Misère démographique, nature préservée…

Le monde a créée sa grande armée
Pour maintenir l’équilibre sur terre,
Entre les méchants et les gens bons ;
Cette armée va partout donner des leçons,
Afin de préserver le respect humanitaire,
Mais un jour, un faible, sur le bouton, peut appuyer…

La folie mégalo existera éternelle ;
Des pages entières pleines d’histoires
Prouvent bel et bien qu’elle
Reste la folie la moins rédhibitoire
Aucune règle ni respect des accords ;
Juste le maintien de la loi du plus fort…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 02 février 2012 à 12h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də ε fu
sɑ̃fεʁme dɑ̃z- ynə pjεsə,
puʁ nə plysz- εtʁə miz- ɑ̃ pjεsə
paʁ sə mɔ̃də maɲetikə
ʒeʁe paʁ dε maʃinəz- ɛ̃fɔʁmatik,
ʁεste klwatʁe dɑ̃z- ynə pjεsə,
u vivʁə ʒystə damuʁ ε fɑ̃tastikə…

lɑ̃ dø milə εt- aʁive,
deʒa pase də ɔ̃zə ane
e lə mɔ̃də kɔmɑ̃sə a sə poze
tutə lε kεstjɔ̃ də lymanite,
sɔsjɔlɔʒik, klimatɔlɔʒik, povʁəte e
mizεʁə demɔɡʁafikə, natyʁə pʁezεʁve…

lə mɔ̃də a kʁee sa ɡʁɑ̃də aʁme
puʁ mɛ̃təniʁ lekilibʁə syʁ teʁə,
ɑ̃tʁə lε meʃɑ̃z- e lε ʒɑ̃ bɔ̃,
sεtə aʁme va paʁtu dɔne dε ləsɔ̃,
afɛ̃ də pʁezεʁve lə ʁεspε ymanitεʁə,
mεz- œ̃ ʒuʁ, œ̃ fεblə, syʁ lə butɔ̃, pø apyie…

la fɔli meɡalo εɡzistəʁa etεʁnεllə,
dε paʒəz- ɑ̃tjεʁə plεnə distwaʁə
pʁuve bεl e bjɛ̃ kεllə
ʁεstə la fɔli la mwɛ̃ ʁedibitwaʁə
okynə ʁεɡlə ni ʁεspε dεz- akɔʁd,
ʒystə lə mɛ̃tjɛ̃ də la lwa dy plys fɔʁ…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə zeʁo dø fevʁje dø milə duzə a duzə aʃ zeʁo zeʁo