Poème-France.com

Poeme : L’ombre



L’ombre

L’OMBRE
Le ciel est clair
Les nuages dans l’air
Laissent s’écouler
Des larmes chagrines
Sur mon échine ;
Un poids me tient plier…

Le vent soulève
Un nuage de poussière,
Découvre mon enfer,
Balaie tous mes rêves,
Dépose noire, l’ombre
De ses beaux yeux sombres…

Ses cheveux de laine
En nuage de haine
Coulent sur mon épaule,
Ses yeux noirs me frôlent,
Me fixent et me punissent ;
Son ombre marque son absence…

La pluie dans le ciel,
En nuages, froide me gèle,
Le vent pousse ma vie
Vers la solitude en défi ;
Le Diable a rompu le charme ;
Dans ma tête il gomme
L’ombre d’amour pour cette femme…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 07 février 2012 à 22h30
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃bʁə
lə sjεl ε klεʁ
lε nɥaʒə dɑ̃ lεʁ
lεse sekule
dε laʁmə- ʃaɡʁinə
syʁ mɔ̃n- eʃinə,
œ̃ pwa mə tjɛ̃ plje…

lə vɑ̃ sulεvə
œ̃ nɥaʒə də pusjεʁə,
dekuvʁə mɔ̃n- ɑ̃fe,
balε tus mε ʁεvə,
depozə nwaʁə, lɔ̃bʁə
də sε boz- iø sɔ̃bʁə…

sε ʃəvø də lεnə
ɑ̃ nɥaʒə də-εnə
kule syʁ mɔ̃n- epolə,
sεz- iø nwaʁ mə fʁole,
mə fikse e mə pynise,
sɔ̃n- ɔ̃bʁə maʁkə sɔ̃n- absɑ̃sə…

la plɥi dɑ̃ lə sjεl,
ɑ̃ nɥaʒə, fʁwadə mə ʒεlə,
lə vɑ̃ pusə ma vi
vεʁ la sɔlitydə ɑ̃ defi,
lə djablə a ʁɔ̃py lə ʃaʁmə,
dɑ̃ ma tεtə il ɡɔmə
lɔ̃bʁə damuʁ puʁ sεtə famə…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə zeʁo sεt fevʁje dø milə duzə a vɛ̃t- dø aʃ tʁɑ̃tə