Poème-France.com

Poeme : Le Don De Soi



Le Don De Soi

LE DON DE SOI
Il ne s’explique pas,
Car il se donne ;
Il ne se justifie pas,
Car il vit en soi,
Ancrer profondément en soi ;
On le donne ou pas,
Ça ne s’explique pas,
C’est le choix du roi.
Souvent en soi il résonne
Comme un appel de l’âme,
Un cri du cœur en larme
Qui fait trop mal, là,
Auquel on ne résiste pas.
Le don de soi,
On ne le possède pas,
Il est plus fort que les lois ;
Il est comme ça,
Plus fort que soi,
Choses, évènements, bêtes ou hommes,
Il se donne de soi au maximum,
Il n’a ni religion, ni foi.
Il va de soi
Le don de soi…
Mon ami, de moi vers toi
Je te donne tout de moi
Peut-être que tu voudras
Faire le don de toi pour moi
Puisque je suis à toi…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 24 Juillet 2012 à 10h30
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə dɔ̃ də swa
il nə sεksplikə pa,
kaʁ il sə dɔnə,
il nə sə ʒystifi pa,
kaʁ il vit ɑ̃ swa,
ɑ̃kʁe pʁɔfɔ̃demɑ̃ ɑ̃ swa,
ɔ̃ lə dɔnə u pa,
sa nə sεksplikə pa,
sε lə ʃwa dy ʁwa.
suvɑ̃ ɑ̃ swa il ʁezɔnə
kɔmə œ̃n- apεl də lamə,
œ̃ kʁi dy kœʁ ɑ̃ laʁmə
ki fε tʁo mal, la,
okεl ɔ̃ nə ʁezistə pa.
lə dɔ̃ də swa,
ɔ̃ nə lə pɔsεdə pa,
il ε plys fɔʁ kə lε lwa,
il ε kɔmə sa,
plys fɔʁ kə swa,
ʃozə, evεnəmɑ̃, bεtəz- u ɔmə,
il sə dɔnə də swa o maksimɔm,
il na ni ʁəliʒjɔ̃, ni fwa.
il va də swa
lə dɔ̃ də swa…
mɔ̃n- ami, də mwa vεʁ twa
ʒə tə dɔnə tu də mwa
pø tεtʁə kə ty vudʁa
fεʁə lə dɔ̃ də twa puʁ mwa
pɥiskə ʒə sɥiz- a twa…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə vɛ̃t- katʁə ʒɥjε dø milə duzə a diz- aʃ tʁɑ̃tə