Poème-France.com

Poeme : Tu Te Reconnaitras



Tu Te Reconnaitras

TU TE RECONNAITRAS
Je n’suis pas le croquemitaine
Lorsque je vois toutes ces jeunes filles
Diaboliques à la belle trentaine
Se comporter en mauvaise graine,
Avec dans la bouche des mots de haine
Contre des hommes qu’elles malmènent…

Je m’demande quand j’tuerais ma peine
Où viendra ma joie de rencontrer la femme puritaine,
Celle aux yeux fiers de dame hautaine
Qui tendra la main pour que je lui prenne,
Pour que nos vies s’enchaînent
Sur le même chemin qui nous entraîne…

Je la vois brune dans ma tête,
Jeune, belle, joyeuse, charmeuse aux yeux verts,
Distinguée, élégante, stricte mais pas sévère ;
Elle aime s’amuser et faire la fête
Juste assez pour ne pas avoir la grosse tête ;
Ouverte à la charité, à l’acte humanitaire…

Elle joue sur sa guitare
Et chante de sa jolie voix claire
Elle n’est jamais étrange, ni bizarre
Sur ses photos j’aime admirer ses yeux verts ;
Je veille sur elle durant des heures,
J’attends sa main sur mon bonheur…

C’est étrange de la savoir loin
Là-bas dans son monde, sans moi, bien ;
Moi sans elle, ici, je ne me sens plus bien,
Il me manque une partie de moi-même,
Sa main tendue pour prendre la mienne
Je désire d’amitié et d’amour tenir juste la sienne…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 28 Juillet 2012 à 20h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty tə ʁəkɔnεtʁa
ʒə nsɥi pa lə kʁɔkəmitεnə
lɔʁskə ʒə vwa tutə sε ʒənə fijə
djabɔlikz- a la bεllə tʁɑ̃tεnə
sə kɔ̃pɔʁte ɑ̃ movεzə ɡʁεnə,
avεk dɑ̃ la buʃə dε mo də-εnə
kɔ̃tʁə dεz- ɔmə kεllə malmεne…

ʒə mdəmɑ̃də kɑ̃ ʒtɥəʁε ma pεnə
u vjɛ̃dʁa ma ʒwa də ʁɑ̃kɔ̃tʁe la famə pyʁitεnə,
sεllə oz- iø fje də damə-otεnə
ki tɑ̃dʁa la mɛ̃ puʁ kə ʒə lɥi pʁεnə,
puʁ kə no vi sɑ̃ʃεne
syʁ lə mεmə ʃəmɛ̃ ki nuz- ɑ̃tʁεnə…

ʒə la vwa bʁynə dɑ̃ ma tεtə,
ʒənə, bεllə, ʒwajøzə, ʃaʁmøzə oz- iø vεʁ,
distɛ̃ɡe, eleɡɑ̃tə, stʁiktə mε pa sevεʁə,
εllə εmə samyze e fεʁə la fεtə
ʒystə ase puʁ nə pa avwaʁ la ɡʁɔsə tεtə,
uvεʁtə a la ʃaʁite, a laktə ymanitεʁə…

εllə ʒu syʁ sa ɡitaʁə
e ʃɑ̃tə də sa ʒɔli vwa klεʁə
εllə nε ʒamεz- etʁɑ̃ʒə, ni bizaʁə
syʁ sε fɔto ʒεmə admiʁe sεz- iø vεʁ,
ʒə vεjə syʁ εllə dyʁɑ̃ dεz- œʁ,
ʒatɑ̃ sa mɛ̃ syʁ mɔ̃ bɔnœʁ…

sεt- etʁɑ̃ʒə də la savwaʁ lwɛ̃
la ba dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də, sɑ̃ mwa, bjɛ̃,
mwa sɑ̃z- εllə, isi, ʒə nə mə sɑ̃s plys bjɛ̃,
il mə mɑ̃kə ynə paʁti də mwa mεmə,
sa mɛ̃ tɑ̃dɥ puʁ pʁɑ̃dʁə la mjεnə
ʒə deziʁə damitje e damuʁ təniʁ ʒystə la sjεnə…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə vɛ̃t- ɥi ʒɥjε dø milə duzə a vɛ̃ aʃ zeʁo zeʁo