Poème-France.com

Poeme : Le Poete Egare



Le Poete Egare

LE POÈTE ÉGARÉ
Il va
Sur les chemins
Des mots fins,
Jouer avec les rimes,
Il jongle et rythme
Depuis son réveil,
Jusqu’à son sommeil ;
Là, il s’endort, las…

Si las
Qu’un gris matin,
Un froid malsain
Gela tous ses mots,
Figea toutes ses rimes,
Glaça même ses os ;
Une banquise intime
Sur l’âme et le cœur, là…

Le glas
Retentit dans la tête
De l’immense poète,
Les yeux de l’égaré
Ne semblent plus briller
Le poète s’est laissé
Doucement aller
A l’ivresse de l’absinthe et du Saba…

Égal à
Son ivresse, ses verres
Remplis de revers
Ont versés
Dans les fossés
Longeant ses chemins ;
Le poète est en chagrin,
Si las…

Un malfrat
Lui fit les poches,
Lui vola ses mots,
Le peu que dans ses poches
Il lui resta pour ne pas
Rester une cloche ;
La mort dans l’âme, le poète négocia…

Sur le verglas
Le poète glissa
Dans le grésil froid ;
Il pleura tout son émoi,
Pris sa plume, écrit là,
Tout en rimes, les vers
Grisés sur son chemin, tout de travers…
En bla, bla, bla…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 03 août 2012 à 15h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεtə eɡaʁe
il va
syʁ lε ʃəmɛ̃
dε mo fɛ̃,
ʒue avεk lε ʁimə,
il ʒɔ̃ɡlə e ʁitmə
dəpɥi sɔ̃ ʁevεj,
ʒyska sɔ̃ sɔmεj,
la, il sɑ̃dɔʁ, las…

si las
kœ̃ ɡʁi matɛ̃,
œ̃ fʁwa malsɛ̃
ʒəla tus sε mo,
fiʒa tutə sε ʁimə,
ɡlasa mεmə sεz- os,
ynə bɑ̃kizə ɛ̃timə
syʁ lamə e lə kœʁ, la…

lə ɡla
ʁətɑ̃ti dɑ̃ la tεtə
də limɑ̃sə pɔεtə,
lεz- iø də leɡaʁe
nə sɑ̃ble plys bʁije
lə pɔεtə sε lεse
dusəmɑ̃ ale
a livʁεsə də labsɛ̃tə e dy saba…

eɡal a
sɔ̃n- ivʁεsə, sε veʁə
ʁɑ̃pli də ʁəve
ɔ̃ vεʁse
dɑ̃ lε fɔse
lɔ̃ʒɑ̃ sε ʃəmɛ̃,
lə pɔεtə εt- ɑ̃ ʃaɡʁɛ̃,
si las…

œ̃ malfʁa
lɥi fi lε poʃə,
lɥi vɔla sε mo,
lə pø kə dɑ̃ sε poʃə
il lɥi ʁεsta puʁ nə pa
ʁεste ynə kloʃə,
la mɔʁ dɑ̃ lamə, lə pɔεtə neɡɔsja…

syʁ lə vεʁɡla
lə pɔεtə ɡlisa
dɑ̃ lə ɡʁezil fʁwa,
il pləʁa tu sɔ̃n- emwa,
pʁi sa plymə, ekʁi la,
tut- ɑ̃ ʁimə, lε vεʁ
ɡʁize syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃, tu də tʁavεʁ…
ɑ̃ bla, bla, bla…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə zeʁo tʁwaz- aut dø milə duzə a kɛ̃zə aʃ zeʁo zeʁo